Как минимум 28 немецких финансовых учреждений подозревают в использовании услуг юридической фирмы Mossack Fonseca из Панамы в последние годы, сообщает Süddeutsche Zeitung.

В публикации фигурируют шесть из семи крупнейших банков Германии, в том числе: Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank, Landesbanks и BayernL. Их обвиняют в создании более 1,2 тысяч подставных компаний. Кроме того, несколько тысяч немцев использовали связанные с панамской компанией Mossack Fonseca почтовые ящики.

По этому поводу в German Bank уточнили, что в почтовых ящиках клиентов финучреждения в основном не содержалось никакой информации относительно потенциального или имеющегося бизнеса. Кроме того, с ноября 2015 года банк принял решение отказаться от "клиентов в определенных местах и групп клиентов с более высоким уровнем риска".

В материалах также фигурирует компания Siemens. Менеджеры компании не вернули часть денежных средств, ранее инвестированных в фонды в Латинской Америке. Порядка 3 млн евро перевели на частные счета, в том числе на Багамских островах и в Швейцарии. Один из работавших в Siemens менеджеров подтвердил, что учетная запись принадлежит ему, но подробности финансовых операций не раскрыл.

Еще один фигурант материалов о панамских офшорах - частный агент Вернер Маусса, действовавший от имени правительств и разведок ряда стран. В документах есть данные о том, что он владел как минимум двенадцатью офшорными компаниями. При регистрации он пользовался кодовым именем Клаус Мьольнер.

"Страна" сообщала, что один из основателей юридической компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал агрессией в отношении государства Панама обнародование журналистами крупного архива офшоров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!