Прокуроры Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) выяснили, что народный депутат Денис Дзензерский владеет и руководит компаниями на территории Украины, а также оффшорными компаниями на территории Кипра, сообщают "Комментарии".

Эти факты, как следует из материалов уголовного производства №42017000000000035 в отношении депутата Дзензерского, установлены Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП).

Как указано в выписке из уголовного производства по статье УК 366-1, прокуроры НАБУ выявили и расследуют факт подачи Денисом Дзензерским в своей депутатской декларации заведомо недостоверной информации.

"Приобщены к материалам уголовного производства документы, подтверждающие статус народного депутата Украины Дзензерского Дениса Викторовича как участника (учредителя, акционера) предприятий, зарегистрированных на территории Украины и Республики Кипр", - сказано в материалах следствия.

По мнению следователей антикоррупционной прокуратуры, Денис Дзензерский нарушает законодательный запрет на совмещение депутатской деятельности с бизнесом.

В материалах антикоррупционного бюро также содержатся факты об уголовных преступлениях Дениса Дзензерского, связанных с его  бизнес-деятельностью по ст. УК 191 (присвоение или растрата чужого имущества), а также ст. 209 УК (незаконные финансовые операции, легализация, отмывание средств).

Комиссия по финансовому надзору Польши подозревает украинского депутата, члена фракции "Народный фронт", Дениса Дзензерского в мошенничестве и обмане инвесторов на Варшавской фондовой бирже (WSE).

Денис Дзензерский занимает должность заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. В Раду Дзензерский прошел под 24 номером партийного списка политической партии "Народный Фронт", которую возглавляет экс-премьер Арсений Яценюк.

Совместно с отцом — предпринимателем из Днепра Виктором Дзензерским — владеет холдингом "МНПК Веста", который является производителем и экспортером автомобильных аккумуляторных батарей. В 2011 году компания Westa ISIC S.A. с головным офисом в Люксембурге провела IPO на Варшавской фондовой бирже, в ходе которого привлекла от международных инвесторов 46 млн долларов. Из-за систематических грубых нарушений правил Варшавской фондовой биржи листинг акций компании был остановлен. Ключевые производственные активы "МНПК Веста" сейчас находятся в процессе банкротства.

Ранее "Страна" сообщала, что нардеп Донец одолжила своему избраннику 39 миллионов гривен. Также депутаты Донец и Дзензерский из "Народного фронта" обвенчались

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!