Национальный банк снизил учетную ставку с 13% до 12,5% годовых. Об этом сообщил и.о. председателя Нацбанка Яков Смолий, передает UBR.

Он объяснил это решение замедлением в апреле инфляции до 12,2% в годовом измерении. А также укреплением курса гривни.

"Предложение валюты со стороны экспортеров металлургической продукции оставалась значительной несмотря на последствия прекращения перемещения грузов через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях, захват промышленных предприятий на неподконтрольной территории Украины. В то же время население продолжало активно продавать валюту на наличном рынке — с начала года чистая покупка валюты банками составила $982 млн", — отметил он.

По предварительным оценкам Национального банка, в мае инфляция в годовом измерении ускорилась в соответствии с апрельскими прогнозами.

"Преимущественно — вследствие подорожания сырых продуктов питания и увеличение тарифов на административно регулируемые услуги", — отметил Смолий.

При этом чиновник подчеркнул, что регулятор не пересматривал свои инфляционные прогнозы, и до сих пор считает достижимыми цели по инфляции на 2017-2018 годы на уровне 8% +/- 2 п.п. и 6% +/- 2 п.п., соответственно.

Согласно прогнозу, опубликованному Национальным банком в инфляционной отчете, в прошлом месяце, инфляция замедлится до 9.1% на конец 2017 года и до 6,0% на конец 2018 года.

"Национальный банк ожидает, что блокада перемещения товаров через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях не будет иметь существенного влияния на уровень инфляции", — заверил руководитель Нацбанка.

По его словам, основным риском для достижения целевых показателей инфляции в 2017-2018 годах является отход от проведения взвешенной фискальной политики. В частности, более существенное повышение социальных стандартов и заработных плат, чем это согласуется с достижением целей по инфляции.

Следующее заседание монетарного комитета Нацбанка, принимающего решение о размере учетной ставки, состоится 6 июля.

Как сообщала "Страна", в прошлом месяце прогнозировал снижение инфляции до 5%.

Отметим, что в последний раз НБУ понижал учетную ставку в средине апреля.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!