С 2012 по 2014 годы из Еврогазбанка было незаконно выведено 3,3 млрд грн путем кредитования структур косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"Почти 92% кредитного портфеля юридических лиц "Еврогазбанке" был сформирован по принципу финансовой пирамиды", - говорится в сообщении.

Новые кредиты выдавались для уплаты процентов по ранее полученным займам. Обязательства указанных структур перестали обслуживаться сразу после введения в банк временной администрации.

Уполномоченное лицо Фонда гарантирования подала 63 заявления в правоохранительные органы о совершении уголовных преступлений должностными лицами Еврогазбанка.

Также, в суд было подано 59 исков о взыскании задолженности по кредитным договорам на общую сумму 5,1 млрд грн. По результатам рассмотрения этих дел, по состоянию на май 2017 года, было открыто исполнительных производств на общую сумму 3,8 млрд грн.

Напомним, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц планировал продать активы неплатежеспособных банков на сумму 989,99 млн грн. В их числе был и Еврогазбанк.

Как сообщала "Страна", в Тернополе создателя финансовой пирамиды выпустили под залог в 5 млн. По неофициальным подсчетам, в карманах подозреваемых, оказались десятки миллионов долларов. Потерпевшие требуют свои деньги обратно, потому что не получили дивиденды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!