Сегодня исполняется три года с того дня, как Петр Порошенко был избран президентом Украины в первом туре выборов. В социальных сетях обсуждают итоги его пребывания на этом посту.

Журналист Светлана Крюкова анализирует, к чему пришла Украина через три года: "Трехлетие президенства Порошенко. Правления новой власти. Открыла новости. Хотят ввести визы с РФ. Запретить ЖД. Три года спустя после начала войны. Сейчас, а не вчера. И вспомнила сказку, когда Иванушку несла сказочная птица. Он сидел верхом, и она откусывая куски его плоти, чтобы долететь. И он терпел, позволял, потому что знал, что без пищи птица упадет, они погибнут вместе и не доберутся до цели. А куда летим мы? Какая цель? Когда у тебя нет идей, нет понятной хорошей программы, когда ты ничего не можешь дать, ты начинаешь забирать. Когда тебе сказать нечего, а боты не умеют, ты начинаешь закрывать. Когда ты не умеешь конкурировать, ты убираешь конкуренцию. Ты строишь полицейское государство. Ты молодец. Наверное. Для кого-то".

 

Политолог Дмитрий Корнейчук выражает неверие в улучшения в Украине: "Знаете, я в последнее время, к большому сожалению, все меньше верю, что Донбасс вернется в Украину. Порошенко за три года сделал все, чтобы в такую Украину люди возвращаться не хотели. Даже не знаю, что еще добавить..."

Пользователь Сергей Черкасский настроен пессимистично: "Не президент, а царь. Наблюдая украинскую картинку уже 3 года, можно с уверенностью убирать слово президент из своего лексикона. Ведь президент - это нанятый управленец, а Порошенко возвел себя в совершенно другой ранг, и все правительство вместе с ним. Прикрываясь ато, они навязали диктатуру, успешно зомбируя народ. Я не буду вспоминать всё, но последний раз мы шутили о том, что царь запретит интернет. Уже не смешно. Запретил. Сейчас мы шутим про то, что он запретит думать и дышать. Тут тоже не советую смеяться. Думать уже запрещено, ведь если твои мысли идут вразрез политике партии или разжигающей пропаганде, то ты уже считаешься изменником родины и в лучшем случае тебя матами посылают в соседнюю страну. В обычном случае, правящая группа тебе закрывает рот любыми методами. Лично мне кажется, что у руля больной человек, действительно возомнивший себя лидером народа, а возможно даже и богом, судя по иконе в его церкви. И пафосные фразы типа "мой народ сможет обойтись без социальных сетей" тоже его выдают. Порошенко прекрасно видит эту систему, при которой его диктаторская махина убирает неугодных. Он видит, что его рабы стоят на коленях, к которым, кстати, он относится даже не как к рабам, а как к скоту. Поэтому он не сомневается в том, что останется у руля. Группа людей держит все под контролем. Но всему приходит конец. И конец правительства Порошенко будет означать очередной шанс для светлого будущего Украины".

Вячеслав Чечило предрекает Порошенко пожизненное президентство: "За три года Порошенко:
- Выжил.
- Сохранил территориальную целостность Украины.
- Нагнул сохраненную Украину под себя (и олигархов тоже).
- Нанес унизительное поражение Путину.
- Сформировал такую политическую ситуацию вокруг Украины, когда никто трогать не будет (даже Трамп утерся).
- Сосредоточил в своих руках огромную власть и собственность, во многом превзойдя Кучму.
По сумме внутренних условий Порошенко имеет все шансы остаться пожизненным президентом.
Самый результативный политик Украины за все 25 лет. Откровенно - восхищен".

Ранее "Страна" писала, что Порошенко договорился с Туском о дате саммита Украина - ЕС, который пройдет в Киеве.

Также мы писали о том, зачем и почему Порошенко протащил квоты на украинский язык.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!