24 мая в Минске прошли переговоры Трехсторонней контактной группы и всех подгрупп, включая гуманитарную, которая обсуждала освобождение удерживаемых лиц в  в формате «всех на всех». По итогам переговоров Ирина Геращенко заявила: представители ОРДО и ОРЛО сказали, что будут вести переговоры только с Виктором Медведчуком.

Cпецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе и представитель в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук после этого заявления прокомментировал, на каком этапе находится процесс освобождения удерживаемых лиц.

"В начале 2017 года на заседании гуманитарной подгруппы в Минске мы согласовали «дорожную карту» обмена по формуле «всех на всех», которая состоит из нескольких этапов. На первом этапе мы согласовывали списки лиц, которые разыскивались каждой из сторон как на территории ОРДО и ОРЛО, так и на подконтрольной Украине территории. Следующим этапом является верификация. Ряд лиц, а таких было несколько сотен, отказывались от обмена и перемещения их на территорию ОРДО и ОРЛО. Представители последних согласны были принять эти данные и исключить их из списка на обмен, но при условии, что их отказ будет подтвержден их представителями", — заявил Медведчук.

По словам политика, среди лиц, которые отказываются отправляться на территорию ОРДО и ОРЛО, есть как те, кто уже находится в местах лишения свободы: под следствием, судом или отбывает наказание, а также те, кто уже отбыл наказание или был осужден условно.  

"На сегодняшний день процесс верификации не закончен, потому что часть лиц, которые разыскивались ОРДО и ОРЛО, и чье местонахождение на территории Украины установлено — не подтвердили свой отказ от перемещения на территории ОРДО и ОРЛО их представителями. Именно в этом заключается причина, по которой нельзя перейти к следующему этапу – определению окончательных списков для обмена в формате «всех на всех», а также даты обмена. К решению этих вопросов можно перейти только после окончания процесса верификации", — пояснил Медведчук.

Он считает, что в сложившейся ситуации необходимо или продолжать и завершить верификацию, или достигнуть договоренности с представителями ОРДЛО об исключении этих лиц из списков на обмен.

"Но сделать это надо путем договоренностей, а не посредством ультиматумов и требований. Необходимо завершить этот этап и выйти на финишную прямую в деле освобождения наших граждан", — говорит Медведчук. Он также добавил, что переговоры по обмену удерживаемых лиц ведутся в постоянном режиме, и не только в Минске, но и напрямую с представителями и руководством ОРДО и ОРЛО.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!