Зонд "Cassini" отправил на Землю несколько снимков северного полюса Сатурна и запечатлел шестиугольный ураган, который бушует на поверхности планеты. Об этом сообщает официальный сайт НАСА.



На северном полюсе бушует ураган странной формы, фото: NASA

Шестиугольный ураган был снят в день солнцестояния. 

"Во время миссии "Cassini" мы стали свидетелями полной смены всех сезонов на Сатурне. Вся система резко меняется, когда наступает лето и заканчивается зима, а благодаря "Cassini" у нас была великолепная возможность проследить за всем этим", -рассказала научный руководитель миссии Линда Спилкер. 

Сейчас миссия "Cassini" уже подходит к концу. В апреле зонд в последний раз встретился с Титаном, благодаря чему смог поменять траекторию полёта и взять курс на Сатурн, в атмосфере которого он, к сожалению, сгорит в сентябре. 

Если бы учёные НАСА не приняли решение продлить миссию зонда, то им не удалось бы увидеть наступление зимы и лета на Сатурне и проследить за изменением климата Титана - спутника газового гиганта.

Одно из самых главных достижений "Cassini" — обнаружение гейзеров с горячей водой на Энцеладе. Вода из них, по мнению учёных, может оказаться вполне пригодной для жизни. 

Одним из самых волнительных моментов для учёных во время миссии "Cassini" было то, что специалисты НАСА потеряли связь с зондом во время его пролёта между Сатурном и его кольцами.

Ранее "Страна" сообщала, что зонд Cassini передал на Землю уникальные снимки спутника Юпитера.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!