Журналисты выяснили, что всемирно известный скульптор Джефф Кунс, которого обвинили в плагиате работы украинки Оксаны Жникруп, выставил в Нью-Йорке гигантскую надувную балерину на законных основаниях. Об этом сообщает ТСН.

Нью-йоркская скульптура оказалась точной копией фарфоровой статуэтки "Балерина Леночка". По официальной версии американца, на создание гигантской балерины вдохновила "статуэтка, которую он случайно нашел на заброшенном советском заводе".

Фото: birdinflight.com

При этом внук и один из наследников Оксаны Жникруп Максим Лозовой рассказал., что семья официально подписала разрешение на использование статуэтки для создания установки Кунса.

"В сентябре 2010 года к нам обратились представители Кунса с просьбой продать им право использования двух работ. В частности этой, которые в центре скандала", - пояснил Лозовой.

Фото: birdinflight.com

Ранее вокруг работы американца разгорелся скандал, когда выяснилось, что в новой работе известного американского художника Джеффа Кунса "Сидящая балерина" увидели плагиат статуэтки украинского скульптора. "Сидящая балерина" была 12 мая установлена в центре Нью-Йорка, на площади возле Рокфеллер-центра.

Как сообщала "Страна", в Нью-Йорке к 8 марта установили памятник смелой девочке, укрощающей знаменитого быка с Уолл-стрит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!