С 1 июля Украина может полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на свои источники.

Грузовые перевозки были отменены на прошлой неделе решением СНБО о введении санкций.

Издание отмечает, что планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Но украинские собеседники настаивают, что такое решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий.

"Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля",- сообщил источник, близкий к правительству Украины. По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание "Российских железных дорог" (РЖД) "прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка.

 В "Укрзализныце" не подтвердили, но и не опровергли подготовку запрета. В РЖД заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения.

О готовящемся запрете говорит бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава. По его словам, даже после существенного уменьшения пассажиропоток между Россией и Украиной насчитывает почти 2 млн человек в год.

"Это очень выгодные для Украины перевозки, ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа. И даже несмотря на неполную загрузку составов, эти перевозки выгодны для "Укрзализныци", - сказал Кава.

Он уточнил, что о готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения санкций на прошлой неделе и прекращения грузовых перевозок.

Вместе с тем в СНБО опровергли возможность прекращения перевозок. 

"Вопрос прекращения пассажирских перевозок по железной дороге в Россию на заседании СНБО не рассматривался", - сообщила пресс-служба СНБО в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Там также отметили, что билеты на поезда в указанном сообщении находятся в открытой продаже. Продажа билетов на поезда в сообщении с РФ открывается за 30 суток до поездки. 

Напомним, что с 18 мая "Укрзализница" ввела запрет на перевозку всех грузов и пустых вагонов для ряда российских компаний в рамках санкций СНБО. 

Как сообщала "Страна", российская компания выведет из Украины 6 тысяч ж/д вагонов в течение двух ближайших недель.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!