Американские эксперты считают, что масштабная кибератака с использованием вируса-шифровальщика WannaCry нанесла ущерб в размере $1 млрд. Об этом сообщает "Коммерсант".

В результате были заражены от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров в 150 странах.

"Предполагаемый ущерб, нанесенный WannaCry всего за первые четыре дня, превысил $1 млрд, если учесть масштабные приостановки производства в крупных организациях по всему миру", — пояснил глава антифишинговой компании KnowBe4 Стью Сьюверман.

Ущерб также включает потерю данных, снижение производительности, сбои в работе компаний, траты на судебные экспертизы, репутационный ущерб.

Заражая компьютер, вирус WannaCry, требовал выслать $300 на определенный счет. Всего хакеры получили 302 платежа на сумму около $126 тыс. Большинство пользователей отказались платить и, значит, потеряли все данные с компьютеров.

Напомним, что СМИ сообщили, что атака вируса WannaCry по всему миру дело рук специального подразделения разведки КНДР. Были обнаружены технические доказательства, которые могут связать КНДР с вирусом Wannacry, заблокировавшим десятки тысяч компьютеров по всему миру.

Как сообщала "Страна", посол Северной Кореи в ООН Ким Ин Рен заявил, что КНДР не причастна к глобальной кибератаке вируса WannaCry, 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!