Провластные депутаты и местные чиновники быстро придумали варианты практического использования принятого в Раде скандального "квотного" законопроекта о доле украинского языка в телеэфире в 75%. Об этом сообщает сайт dubinsky.pro.

Так, буквально сразу же после голосования в Верховной Раде за "квотный закон" нардеп от "БПП" Игорь Артюшенко (он же глава данной партии в Запорожской области) получил "предложение устроить шмон" на оппозиционном и, вероятно, русскоязычном мелитопольском телеканале "МТВ-плюс".

При этом инициатором откровенно заказной проверки одного из законопослушных украинских телеканалов выступил Владислав Мороко, госслужащий, начальник Департамента культуры, туризма, национальностей и религии той же Запорожской области.

Отметим, что Артющенко и Мороко вели интернет-переписку в группе (чате) с говорящим названием: "порохоботы".

Отметим, что нардеп Игорь Артюшенко также является членом антикоррупционного комитета Рады.

Как видим на фотографиях переписки, нардеп в предвкушении от появившейся потенциальной возможности расправ с неугодными СМИ:

Артюшенко: "Щойно прийняли (закон, - прим.). Тепер піде умовний Богуслаєв (народний депутат, - прим.) на умовний Алєкс (телеканал, - прим.), говоритиме тихо російською, а його перекладатимуть синхронно українською)))"

На что чиновник Мороко радостно отвечает:

Мороко: "І що головне- контролювати це буду я)))))"

Артюшенко: "Уяви як в Мєлікє на телеканалі Баліка … почнеться"

Мороко: "А давай – я його перевірю – 100% знайду порушення – а ти на основі моїх висновків будеш вимагати їх закрити". (Здесь речь идет про мелитопольский телеканал "МТВ-плюс" и его владельца, народного депутата Украины от "Оппозиционного блока" Евгения Балицкого).

"Фактически,  областной чиновник, директор департамента, который получает зарплату из государственного бюджета, предлагает нардепу организовать самую что ни на есть заказную "проверку с пристрастием" неугодного телеканала политического конкурента с целью его закрытия. При этом чиновник Мороко, по факту, "гарантирует" обнаружение нарушений в ходе проверки законно работающего в Украине СМИ", - пишет сайт.

 

"Страна" разбиралась, как будут украинизировать телевидение. 

Как сообщала "Страна", украинские нардепы не рискнули обсуждать закон о 75% квотах на ТВ с представителями Совета Европы. По словам официального представителя СЕ, квотирование телевизионного вещания по признаку языка является прямым нарушением европейских стандартов.

Напомним, "Оппозиционный блок" через Конституционный суд будет добиваться отмены закона по украинизации ТВ

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!