Генпрокурор Юрий Луценко во время своего отчета в Раде не обошел вниманием тематику прокурорских зарплат. Снова из его уст звучали утверждения о ее значительном росте. Как говорят наши источники в прокуратуре, эта тема настолько набила оскомину внутри ведомства, что ее стараются лишний раз не поднимать.

Рост как бы есть, но как бы его нет

Справедливости ради стоит отметить, что де-факто зарплаты по сравнению с таким же периодом 2016 года повысили на несколько тысяч гривен.

К примеру, в 2016 году средняя зарплата прокурора местной (районной)прокуратуры была порядка 6-7 тыс.грн. Сейчас около 10 тыс.грн. В прокуратуре областного значения ранее 8-9 тыс. грн, сейчас 12-13 тыс.грн. В ГПУ ранее 11-13 тыс, сейчас 15-16 тыс.грн.  

Однако есть одно "но": не вся сумма - это зарплаты. Львиную долю этих сумм составляет премия, которая начисляется каждый месяц так, как взбредет в голову руководителю прокуратуры регионального масштаба. За любую повинность, даже самую мизерную или хуже того - абсолютно надуманную, премии могут лишать, что и делают это регулярно.

В результате "наказанные"прокуроры получают минималку Гройсмана, то есть чуть больше 3 тысяч гривен. Причем складывается впечатление, что по этим вопросам у начальников рангом поменьше перед руководителем устраивается некое соцсоревнование. Как говорят сотрудники прокуратуры, с которыми мы пообщались на условиях анонимности, всем регионам было дано указание за любую самую "блошиную" оплошность готовить инициативные рапорты на лишение премий сотрудников, проще говоря доносы, визировать их у руководителей и передавать в бухгалтерию на отчисления.

Технология доноса

Эта процедура не предусмотрена никаким нормативным актом ГПУ и со слов рядовых сотрудников прокуратуры является настоящим произволом, на который генеральный предпочитает закрывать глаза. Но в админсуды прокуроры идти не решаются, опасаясь увольнений от полностью подконтрольной Луценко квалификационной комиссии прокуроров. А ведь именно низовые прокуроры, которых регулярно лишают премий, по большей части и обеспечили все те обвинительные приговоры в судах, которыми так увлеченно хвастался Луценко.

Под "акции" по лишению премий порой попадают даже некоторые местные прокуратуры Киева всем составом, причем делается это подковерно, без предоставления возможности "проштрафившемуся", по мнению доносчиков, сотруднику обосновать свою позицию и объясниться.

Вычитания из зарплаты довольно немалые, как говорят прокуроры, с которыми мы пообщались. К примеру в мае в Киеве у многих прокуроров из районов сняли почти пол зарплаты по надуманной причине - якобы не проконтролировали правильное ведение Единого реестра досудебных расследований сотрудниками полиции.

Хотя средняя нагрузка по Киеву на процессуального руководителя - около 500-600 уголовных производств, у некоторых есть и по 800. Именно для этих нужд в Генпрокуратуре и региональных прокуратурах содержится штат сотрудников, которые целыми днями то и делают, что перепроверяют статистику в ЕРДР и должны вовремя сигнализировать и напоминать коллегам устранять мелкие ошибки. Но нет. По каждому такому факту решено писать кляузы и карать сотрудников - по сути своих же коллег зарплатой.

Увольняют за малое число депремирований

Дошло до абсурда. В Запорожье, по приказу Луценко, в аккурат перед Всеукраинской конференцией прокуроров в апреле уволили прокурора местной прокуратуры №3 Ивана Монина (внешнего кандидата выигравшего конкурс) с формулировкой "депремировал в месяц только 22 сотрудника". То есть руководящие работники ГПУ, чтобы выслужиться перед Луценко, подготовили в приказе об увольнении абсолютную ересь - мол, виноват, что только у половины коллектива премии снимал.

В прокуратуре Киева, как сообщают наши источники, особо отметился подготовками представлений на снятие премий бывший милиционер, ставший первым замом прокурора Киева Павел Кононенко, известный в узких кругах как "Паша Конон".

Если заглянуть в декларацию самого Кононенко, то там найдутся и квартиры на Закарпатском курорте Шаян площадью более 100 квадратов и "Лексусы" и только 1,6 миллиона гривен официального дохода, не считая россыпи долларов наличности на гораздо большую сумму. В общем подарок для НАПК и НАБУ, но эти органы добром Кононенко и источниками его приобретения не интересуются.

"И этот миллионер, заработавший свои "статки", паразитируя на бюджете и всю жизнь числясь на госслужбе, у нас еще будет забирать "кровные", - сетуют прокуроры с семьями и детьми которые из-за росчерка пера Кононенко остались на Пасху без зарплаты.

Как говорят сотрудники прокуратуры, с которыми мы пообщались на условиях анонимности, Луценко явно живет в параллельном мире, раз не замечает атмосферы террора, которую устанавливают его ставленники.

Как должно быть по закону

Стоит напомнить, что согласно ст.81 закона "О прокуратуре" зарплата прокуроров четко привязана к "минималке" и должна составлять у местного прокурора 12 минимальных зарплат, то есть порядка 38 400 гривен.

Это абсолютно не те цифры, которые озвучил генеральный прокурор. И последний даже не обмолвился как и когда он добьется выполнения закона, что уже вызвало возмущение в прокурорском сообществе.

В этой связи в прокурорском сообществе даже вспомнили историю о летчиках Сталинграда, которых в разгар битвы за город вызвали в ставку маршала Георгия Жукова. Летчики шли на встречу с маршалом приосанившись, ожидая наград и банкета за героические вылеты. Вместо этого маршал обозвал их трусами и велел на их глазах расстрелять нескольких заранее подготовленных дезертиров для острастки.

Так и с прокурорами. Слушая выступление Луценко еще в январе, все надеялись на получение больших зарплат в виде благодарности за работу, однако вместо этого получили лишение и без того мизерных премий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!