В среду, 24 мая, в аэропорту "Борисполь" пограничники задержали иностранца, который пытался вывезти за рубеж вещи из Чернобыльской зоны. Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

В частности во время пограничного контроля в аэропорту сработала стационарная система обнаружения радиоактивных материалов "Янтарь".

"Срабатывание произошло на вещи гражданина Великобритании, который направлялся на рейс до Лондона. Во время углубленного досмотра багажа и ручной клади установлено, что 34-летний иностранец среди вещей, вывезенных из Чернобыля, перевозил часы, которые имели повышенную дозу гамма-излучения", - отметили в пограничной службе.

Обнаруженный радиационно загрязненный предмет изъяли.

Как сообщала "Страна", в зоне отчуждения сотрудники отдела полиции Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) постоянно задерживают незаконных туристов. Так,  7 мая  чернобыльской зоне задержали две группы отчаянных сталкеров. Нарушителям грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ранее в Припяти задержали иностранную группу сталкеров из Беларуси и России.

В преддверии 30-летия аварии на ЧАЭС "Страна" поговорила с людьми, которые до сих пор живут в Чернобыле, и вспомнила вместе с ними первые дни после катастрофы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!