В Украине стартовал сезон ВНО. За считанные недели до начала экзаменов в сети активизировались мошенники. Под видом "добродетелей" они предлагали купить правильные ответы на вопросы грядущего тестирования. Не знаем, сколько среди них оказалось реальных продавцов, а сколько аферистов, но многие школьники, рискнувшие купить ответы, потом жаловались, что их "киданули".

Об этом пишет "КП в Украине".

24 мая в интернете появились уже другие объявления. Здесь продают готовые сертификаты ВНО. Причем с любыми "баллами". "Неудачно написали ВНО? Боитесь скандала с родителями? На собеседовании боитесь показать свои низкие результаты? Выход есть!... Напоминаю, что сертификат не вносится в базу "Центра Оценивания", но является полностью настоящим. Идеальный вариант для убедительного портфолио при собеседовании при поступлении в ВУЗ!" – сказано в сообщении. "Документы" готовы передать из рук в руки или отправить наложенным платежом.

Цена вопроса – 1200 гривен. К сожалению, мобильный телефон продавца отключен. Да и то что сертификат не вноситься в базу "Центра Оценивания", говорит - торгуют, по сути, красивой заминированной фальшивкой, которая не выдержит серьезной проверки. Но порыскав по сети, мы нашли настоящих профессионалов.

В продаже весь пакет: аттестат+ дополнение (лист вкладыш) и сертификат ВНО. Причем все привязывается к компьютерной системе testportal.gov.ua.  Цена вопроса 975 долларов (более 25 тысяч гривен). И как нас уверили, лучше этим заняться сейчас – позже стоимость услуги вырастет до 1150 долларов (чуть больше 30 тысяч гривен). "Понимаете, это для младшей сестры. Она все равно завалит тесты, а в университет поступать нужно, иначе родители - "голову оторвут"", - сочиняю я историю.

"В вашем случае предлагаем полный комплект. Это наши конкуренты делают фальшивки, которые можно лишь родителям показать, мол, все сдал. А на деле они для поступления в ВУЗ не годятся. Приемная комиссия откроет электронную базу и не найдет там ваш результат ВНО, - объясняет продавец. – У нас все документы государственного образца, можно все на подлинность сверить. Мы этим занимаемся уже много лет через высокопоставленных чиновников – руководство проплачивает за ваш документ, а остальное решают госслужащие. Поэтому не переживайте". К слову, на сайте есть и еще несколько услуг: можно купить аттестат о полном среднем образовании за 2012-2017 годы.

Легализированный документ стоит 21 тысячу гривен, настоящий бланк – 12 тысяч, типографическая подделка – 8200 гривен.

Те же документы, но за 2000-2011 годы возможно купить уже от 19 до 8 тысяч гривен, аттестаты 1995-1999 годов 17-8 тысяч гривен и документы о полном среднем образовании 1993-1995 годов стоит 17-8 тысяч гривен.

Мнение экспертов

Издание попросила прокомментировать экспертов в сфере образования предложения по продаже сертификатам ВНО. Они сходятся во мнении – это больше похоже на обман. Хотя и не отрицают - лазейки поменять результаты тестирования на большие, найти можно.

- Все результаты ВНО сразу вносятся в электронную базу. Но я слышал еще о 15 видах мошенничества вокруг тестирования. Вплоть до взяток программистам, чтобы те внесли правки. В принципе, база ВНО защищена, но сейчас любые сайты взламывают, - рассказала один из экспертов при МОН, попросивший остаться анонимным. – Однако я также знаю случаи, когда наказывали тех, кто купил такие "документы" или продал. Придете поступать в ВУЗ, если обнаружат, что у вас стоит липовый номер, не гербовая бумага или номера не совпадают, могут возникнуть проблемы вплоть до тюремного срока.

Еще один эксперт считает - нельзя не приходя на ВНО, затем купить оценочные баллы. Человек должен отметиться, придя на тестирование, оставить после себя "след" - оригинал его работы, копии в базе данных. "Люди должны понимать, при поступлении сам бумажный оригинал сертификат не помогает – данные об оценках находятся в базе, которую проверяют при зачислении", - пояснил наш собеседник.

Как сообщала "Страна", выпускники 2017 года перед сдачей ВНО поделились с корреспондентом "Страны" своими планами на будущее.

Появилось видео, как участников ВНО 2017 проверяли металлоискателем, чтобы не списывали.

25 мая абитуриенты будут писать ВНО на испанском, немецком и французском.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!