Примерно с 20 мая 2017 года социальная сеть "ВКонтакте" стала предлагать своим пользователям из Украины устанавливать на персональные компьютеры (ПК) интернет-браузер FreeU для обхода блокировки российских социальных сетей, передает TJournal.

Как сообщается, он является модифицированной версией браузера "Амиго" со встроенным программным кодом "Tor", используемым для обхода блокировки сайтов.

При этом создатели браузера "ВКонтакте" там не указываются, однако в Mail.Ru Group подтвердили, что это их продукт.

Сайт браузера "Вконтакте" находится на домене freeu.online. Дистрибутив был размещен на домене svbrwsr.com. Оба эти интернет-домена были зарегистрированы 16 и 18 мая 2017 через сервис whoisproxy.ru, который используется для сокрытия личных данных владельца домена.

Авторов нового браузера на сайте FreeU указана кипрская компания Dilane Limited. Никакой публичной информации о ней нет.

В пресс-службе Mail.Ru Group подтвердили, что FreeU является их продуктом, но не объяснили, зачем было скрывать эту информацию.

"Это одно из решений, которое мы предлагаем нашим украинским пользователям. Мы участвовали в его (FreeU  - прим.) разработке и продвижении, поскольку заинтересованы в том, чтобы у пользователей был доступ к нужным им интернет-ресурсам", - цитирует издание пресс-службу Mail.Ru Group.

Как сообщала "Страна", в здании Кабмина не закрыли доступ к запрещенным российским соцсетям. Почему украинские министры решили оставить лично для себя возможность полноценно пользоваться "Вконтакте", "Яндексом" и "Одноклассниками" не сообщается.

Отметим, что в Киеве молодежь отрезала провода у провайдера, который одним из первых отключил ВКонтакте.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!