Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) – заместитель генерального прокурора Украины Назар Холодницкий назвал неожиданным и незаконным решение Генеральной прокуратуры Украины о возвращении в САП представлений на снятие неприкосновенности с народных депутатов фракции Радикальной партии Андрея Лозового и фракции "Народный фронт" Евгения Дейдея.

"Я пока еще не все понял, только что вернулся из командировки. Не могу понять этого поступка, потому что представление по Дейдею поступило в Генпрокуратуру еще 28 апреля. Мы дважды, кажется, встречались и совместно обсуждали все эти вопросы. И по состоянию на обед 22 мая генпрокурор наоборот спешил, чтобы эти представления внести, и информация о том, что представление вернули, стало для меня полной неожиданностью. Тем более, насколько я понимаю, эти представления вернули на основании рапорта заместителя генпрокурора Стрижевской, которая вообще не уполномочена изучать дела САП", - сказал он каналу "112 Украина" в аэропорту "Борисполь". Холодницкий назвал такие действия "совершенно незаконными".

"Уполномочивать одного заместителя генпрокурора изучать позицию другого заместителя генпрокурора – это очень неправильно, это является вмешательством в работу САП со стороны неуполномоченных лиц", - отметил он. Руководитель САП подчеркнул, что было собрано достаточно доказательств для внесения этих представлений. "Насколько я понимаю, материалы уголовного производства не изучались генпрокурором лично, они все время лежали в САП, поэтому такое решение было принято только на основании просто изучения текста", - указал он. По его словам, вопрос по депутату группы "Возрождение" Геннадию Бобову был рассмотрен 19 мая, было определено, что это подследственность НАБУ. "И также были выполнены все необходимые действия для внесения этих трех представлений вместе, поэтому почему так получилось (что было внесено представление только на Бобова –  прим. ред) – не знаю, завтра буду выяснять", - сказал он.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины подготовила представления в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов Бобова, Дейдея и Лозового. Но 23 мая пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что после изучения материалов трех представлений на народных депутатов в "части фактажа", было принято решение направить в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с Геннадия Бобова, а еще два представления на нардепов Лозового и Дейдея генпрокурор Юрий Луценко вернул в Специализированную антикоррупционную прокуратуру на доработку.

Ранее мы выясняли, за что хотят снять неприкосновенность с трех нардепов и  почему Луценко передумал снимать неприкосновенность с Лозового и Дейдея.

Также сегодня "Страна" проанализировала отчет генерального прокурора в стенах Верховной Рады.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!