Пресс-служба СНБО Украины отреагировала на информацию о том, что суд якобы обязал НАБУ возбудить уголовное производство против секретаря СНБО Александра Турчинова по поводу незаконного обогащения и вывода денег в офшоры.

Напомним, об этом написал бывший заместителя Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Он так же приложил к своему посту в Facebook скан решения с печатями.

В СНБО эту информацию опровергли и утверждают, что Кузьмин вводит в заблуждение читателей. "Анализ содержания этого решения свидетельствует, что ни ее мотивировочная, ни резолютивная части не содержат данных Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинова как лица, в отношении которого совершаются любые процессуальные действия", - говорится в заявлении СНБО.

В СНБО заявляют, что процессуальное решение следователя судьи, фигурирует в публикации, принято во исполнение требований ст. 214 УПК Украины, регламентирующей порядок внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований. Согласно предписаниям частей 1 и 4 данной статьи единственной формой процессуального реагирования следователя, прокурора на заявление любого гражданина об уголовном правонарушении является внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований. При этом судья выполнил формальные действия, применяя предписания ст. 214 УПК Украины,  но не принимал и не мог, согласно закону, принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, как утверждается в заявлении Кузьмина - отмечается в заявлении СНБО.

Также в нем утверждается, что Кузьмин скрывается от украинских правоохранительных органов в России и "принимает участие в дискредитации российскими спецслужбами секретаря СНБО Украины".

На это заявление уже отреагировал сам Кузьмин. 

"Вчера Турчинов направил украинским СМИ "темник", в котором грозно потребовал не распространять недостоверную, как ему кажется, информацию, опубликованную мной в FB, о возбуждении уголовного дела по ранее поданному мною же заявлению о масштабной коррупции в Украине и роли Турчинова в выводе в офшоры сотен миллионов долларов, - пишет Кузьмин у себя на ФБ. - Предлагаю господину-хорошему подать против меня судебный иск и потребовать опровержения распространенной мной информации. Уверяю, процесс будет очень увлекательным и неожиданным. А пока до этого дойдет, я подам заявление о привлечении к уголовной ответственности Турчинова за злоупотребление властью и вмешательство в работу украинских СМИ".

Ранее Турчинов призвал НАБУ расследовать выдвинутые против него обвинения в краже $800 миллионов.

Как сообщала "Страна", ранее в сети появилось видео, на котором экс-нардеп от БЮТ Александр Шепелев выдвигает жесткие обвинения против секретаря СНБО Александра Турчинова. Шепелев после Майдана сбежал при странных обстоятельствах из киевской тюрьмы и ныне находится в России. Во времена премьерства Юлии Тимошенко (2008-2009 года) он был действительно весьма близок к руководству БЮТ. Позже его обвинили в целом букете преступлений. В частности - в махинациях в национализированном банке "Родовид".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!