Печерский районный суд Киева освободил из-под стражи экс-руководителя налоговой службы Луганской области Александра Антипова. Его выпустили под залог в размере 15 миллионов гривен, который должен поступить на специальный счет в течение 5 дней.

Об этом в среду, 24 мая сообщило "Hromadske".

Суд постановил одеть на него электронный браслет на 2 месяца. На этот же период у него заберут загранпаспорта.

Если экс-чиновник не внесет вышеуказанный залог в течение 5 дней, ему снова будут выбирать меру пресечения. Судьи поручили освободить Антипова прямо в зале суда.

По данным издания, прокуроры просили для Антипова меру пресечения в виде содержания под стражей и залог в размере 200 млн грн.

Его подозревают в участии преступной организации. 

Министр внутренних дел Аваков также заявлял, что Антипову инкриминируют участие в схеме, разработанной бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко по так называемым "налоговым площадкам".

"Антипов подозревается в участии в преступной организации, куда входили также высшие должностные лица государства", - сообщил прокурор.

Как сообщается, при задержании у бывшего главного налоговика Луганской области при себе было обнаружено $3,8 млн наличными.

На вопрос, предупреждали ли его о задержании, он сказал: "Да, в течение последних трех месяцев меня предупреждали, что меня собираются задерживать".

Утром в среду, 24 мая правоохранители проводили в 15 областях Украины операцию в отношении бывших руководителей областных управлений Министерства доходов и сборов, причастных к организации функционирования т.н. налоговых площадок, связанных с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что во время обыска у Антипова правоохранители обнаружили $3,8 млн, которые, по словам Матиоса, были "у него просто в сумке при себе". По его словам, Антипов также был задержан и стал одним из четырех налоговиков, которому Печерский районный суд Киева в среду избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, сумма которого варьировалась от 100 млн до 500 млн грн.

Он отметил, что в схеме налоговых площадок "работало намного больше людей", с которыми следствие в ближайшие дни "пообщается процессуально". По словам Матиоса, отстраненный глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров содействовал расследованию незаконных схем бывших налоговиков.

Антипов возглавлял Луганскую областную налоговую администрацию (ранее службу, инспекцию) в 1990-2005, 2010-2014 гг. В 2006-2010 он возглавлял Луганскую областную государственную администрацию.

В среду, 24 мая 2017 силовики задержали 22 бывших топ-руководителя Миндоходов. Мы разбирались, что это означает.

Также "Страна" выяснила, что дело Ефремова оказалось на грани развала. Свидетели заявили о давлении со стороны прокуратуры.

Отметим, что в Киев на вертолетах доставляют обвиняемых в коррупции налоговиков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!