На концерт у Бессарабского рынка собрались около трех сотен человек, фото автора

Сегодня в 18.20 на Бессарабке в центре украинской столицы начался обещанный противниками националистов "Антипогромный концерт".

Его, напомним, анонсировал руководитель киевского еврейского ансамбля Pushkin Klezmer Band Митя Герасимов. Так он отреагировал на недавнюю попытку национал-радикалов добиться закрытия ресторана восточной кухни "Linas Сaffe", которая обернулась громким скандалом.

Накануне киевляне в соцсетях советовали друг другу приходить группами, опасаясь, что радикалы могут устроить повторную провокацию.

Впрочем, когда на площади появился начальник киевской полиции Андрей Крищенко, стало очевидно, что драк и провокаций не будет.

Андрей Крищенко и Борис Захаров пришли посмотреть и послушать. Фото "Страна"

Крищенко заверил журналистов, что "расследование будет проведено. Людей призовут к ответственности". И добавил, что "такие ситуации могут раздуваться российскими спецслужбами". А на вопрос "Почему?" ответил пространно: "Я без доказательств не могу утверждать. Но это моя личная позиция".

Вместе с тем, многие собравшиеся полагали, что дело в обычном рейдерстве.

Киевляне и гости города слушают выступление Мити Герасимова и его коллектива. Фото: "Страна"

"Тут надо проследить за господином Ковальчуком (организатор "наезда" на восточный ресторан - Прим.Ред.), который связан с Дзиндзей, по слухам, они ещё до этого занимались разводом иностранцев" - обсуждали собравшиеся.

"К сожалению, случаи рейдерства, в том числе с использованием бывших добробатовцев случаются часто", - сказал "Стране" присутствовавший на митинге правозащитник Борис Захаров - сын правозащитника Евгения Захарова.

При этом, по его словам полиция никого не наказывает поскольку никто не получил тяжких повреждений, а хозяин кафе не подал жалобу.

У Linas Caffe собрались около трех сотен человек. Фото:"Страна"

Напомним, сам Ковальчук заявил в сети, что представители националистических группировок достигли примирения с владельцами Linas Cafe.

Однако Захаров полагает, что владельцы, скорее всего, откупились.

Между тем, многие из собравшихся признавались "Стране", что не бывали прежде в Linas Cafe и не слышали о музыкантах, которые объявили митинг.

"Но я считаю это нормальным ответом культурных людей Киева на беспредел. Потому что задвиги националистического толка есть в любой стране и им нужно давать отпор", - полагает пиарщик Митя.

"То, что произошло - это чисто бизнесовые разборки. А это акция - прекрасная акция солидаризации всех, кто против разгула национализма в стране", - сказал нам ещё один участник митинга.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!