Стороны украинского конфликта в течение недели должны уточнить списки незаконно удерживаемых лиц, сообщил спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, передает "Интерфакс-Украина".

"В течение этой недели мы должны уточнить списки. Это очень сложный процесс, потому что есть разные категории удерживаемых лиц", - заявил Сайдик журналистам в среду в Минске по итогам заседания Трёхсторонней контактной группы по Украине.

По его словам, трехсторонняя контактная группа занимается этими вопросами. "И конечно надо уважать верховенство права (в Украине - Прим. Ред). Это необходимо, чтобы все процедуры были проведены с такими требованиями", - добавил специальный представитель.

"Надеемся, что стороны действительно приближаются. Мы приблизились, я это могу сказать с гордостью, к завершению процесса аттестации (верификации списков незаконно удерживаемых лиц - прим. ред)", - подытожил он.

Отвечая на вопрос, какой процент от удерживаемых лиц не хочет возвращаться на территории, неподконтрольные Киеву, Сайдик сказал, что "я думаю, что это довольно большое количество".

В свою очередь полпред России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвинил Киев в саботировании вопроса обмена пленными.

"Закон об амнистии участников конфликта, как того требует комплекс мер, президентом Украины не подписан с 2014 года, что не дает возможности реализовать обмен удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Вместо этого Киев продолжает навязывать тактику деления удерживаемых лиц на категории и обмена их малыми группами", - сказал Грызлов журналистам по итогам заседания в среду в Минске.

Он отметил, что "если украинская сторона так хочет продвинуться в этом вопросе, то, имея значительный - в разы - перевес удерживаемых лиц, она могла бы освободить часть верифицированных лиц в одностороннем порядке, сделав жест доброй воли". По словам полпреда, "наделение отдельных районов Донбасса особым статусом - основной вопрос политического урегулирования - Украиной игнорируется до сих пор".

"Несмотря на решение лидеров "нормандской четверки" в 2015 и 2016 годах о необходимости введения в действие закона об особом статусе Донбасса по "формуле Штайнмайера", украинская сторона всеми силами пытается вернуть этот вопрос в "нормандский формат", де-факто вынося его из минского процесса. Хотел бы еще раз призвать украинскую сторону к добросовестному выполнению комплекса сер, напомню, закрепленных резолюцией СБ ООН в феврале 2015 года", - заявил Грызлов.

Специальный представитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик обеспокоен резким увеличением жертв среди мирного населения Донбасса, он осуждает нарушение сторонами Минских договоренностей о недопустимости применения тяжелых вооружений.

"Очень печально, что количество погибших среди гражданских лиц за год увеличилось на 120%", - сказал Сайдик. По его словам, "это результат продолжающегося использования тяжелого вооружения и затягивания разминирования".

Сайдик уточнил, что эти данные предоставлены офисом верховного комиссариата комиссара ООН по правам человека и подтверждается отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Хотел бы отметить, что 85% всех нарушений происходит в трех зонах: Авдеевка, Ясиноватая, Мариуполь и Светлодарск", - сказал он.

По его словам, "это означает, что в принципе при доброй воле сторон можно воздержаться от таких вооруженных конфликтов, потому что очевидно, где все это происходит".

"Все это представляет собой явное нарушение минских договоренностей и совершенно не допустимо", - подчеркнул Сайдик.

Сайдик также сообщил, что участники этой подгруппы высказали свои предложения по определению новых участков по разведению сил и средств. Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в дальнейшем.

Как сообщала "Страна", в Украине из-за блокады Донбасса обвалилось промпроизводство.

Напомним, около 17:30 23 мая контролируемая Украиной Авдеевка подверглась обстрелу из РСЗО "Град". Попадания снарядов зафиксированы в южной и западной частях города (в "старой части"): проспект Карла Маркса, улицы Лермонтова, Колосова и Леваневского. Всего в результате обстрела повреждены пять жилых домов, ранения получил житель дома по улице Лермонтова, 45.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!