Для подписания Петром Порошенко отмены "закона Савченко" возникло неожиданное юридическое препятствие.

18 мая народный депутат Украины Андрей Шипко из депутатской группы "Видродження" зарегистрировал проект постановления Верховной Рады Украины "Об отмене решения Верховной Рады Украины от 18 мая 2017 о принятии за основу и в целом как закон проекта Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила составления наказаний и зачет срока предварительного заключения) (регистрационный номер 5534)".

Фото: rada.gov.ua

Таким образом, в соответствии с регламентом Верховной Рады, Порошенко не может подписать уже принятый Верховной Радой закон об обмене "закона Савченко", пока не произойдет голосование по постановлению об отмене закона.

Как сообщала "Страна", народный депутат Надежда Савченко недовольна, что Верховная Рада 18 мая отменила закон ее имени, по которому 1 день в СИЗО считался за 2 при отбывании наказания.  Она утверждает, что своим голосованием Рада нарушила Конституцию Украины, поскольку сузила объем существующих прав и свобод.

Напомним, 18 мая Рада отменила "закон Савченко".

Также "Страна" поинтересовалась, что говорят обитатели СИЗО об упразднении нормы "день за два": "Воровской ход поддержит бунты в тюрьмах против отмены закона Савченко".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!