В апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года рост промышленного производства в Украине сократился на 6,1% из-за блокады Донбасса.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Падение промышленного производства, как отмечает министерство, является результатом высокой чувствительности промышленности Украины к блокированию грузовых перевозок на востоке страны, которое началось в конце января, говорится в комментарии ведомства.

Согласно сообщению, в апреле углубилось падение объемов производства в энергетическом секторе промышленности и в горно-металлургическом комплексе. При этом есть положительные сдвиги в пищевой промышленности и производстве мебели, другой продукции, ремонте и монтаже машин и оборудования.

Сокращение производства в металлургии связано с остановкой в феврале Алчевского металлургического комбината (Луганская область), Енакиевского металлургического комбината (Донецкая область), "Донецкстали" (Донецкая область), а также угольных предприятий ДТЭК на неподконтрольной территории.

В апреле падение добычи угля составило 23%, металлических руд - 15%, стали - 11%. В фармацевтике спад превысил 14%.

Зато производство шоколада и какао-продуктов растет (+4,8% за 4 месяца 2017 года).

Как сообщала "Страна", промышленное производство в Украине в марте 2017 года снизилось на 2,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года

Как сообщала "Страна", по данным Госстата, средняя зарплата в Украине доросла до 6 752 гривен.

Ранее стало известно, что в Украине резко упало производство хлеба.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!