В "Сбербанке России" заявили о готовности к любому развитию событий в Украине. Сотрудники местных филиалов банка уже приспособилась к непростым условиям работы.

Об этом в среду, 24 мая сообщил заместитель председателя правления, финансовый директор "Сбербанка" Александр Морозов в ходе телефонной конференции, передает Интерфакс.

"Резервы уже созданы на балансе группы Сбербанка, подразделение полностью приспособилось ко всем потенциальным негативным событиям", - сообщил Морозов.

По его словам, доля украинских активов в структуре группы Сбербанка продолжила снижаться и на 31 марта 2017 года составила 0,07% по сравнению с 0,1% на конец 2016 года.

Марозов отметил, что они не должны повлиять на стоимость риска (cost of risk) российской банковской группы.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) намерен в скором времени вынести решение относительно представленных документов на согласование покупки ПАО "Сбербанк" (Киев).

Сбербанк России 27 марта объявил о планах продажи 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов.

В него войдут латвийский Norvik Banka, который принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову, и белорусская частная компания, подконтрольная сыну владельца нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду. Российский Сбербанк при этом официально заявил об уходе с украинского рынка. Сбербанк предполагал, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года.

НБУ получил первый пакет документов для согласования приобретения 77,5% акций ПАО "Сбербанк" (Киев) 10 апреля. Документы подал гражданин Великобритании и РФ С.Гуцериев. Второй пакет документов, на покупку 22,5% акций ПАО "Сбербанк", вместо Norvik Banka 14 апреля подал гражданин Великобритании и РФ Г.Гусельников.

Украинское ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2017 года по размеру активов (42,873 млрд грн) он занимал седьмое место среди 90 действовавших в стране банков.

Как сообщала "Страна", Deutsche Bank отключил счета украинских клиентов. От этого пострадало порядка 60 банков, которые не имеют прямых корреспондентских счетов. Банкиры заявили об угрозе банковской системы Украины.

Отметим, что главе "Сбербанка" Герману Грефу будет "эмоционально тяжело" продавать "Сбербанк" в Украине.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!