Настоящая летняя жара начнется ровно с начала июня. Причем, по прогнозам метеосайтов, жара под +30 и выше продлится три недели и спадет лишь после 20 июня, пишет "Сегодня".

В общем лето будет будет жарким, и преимущественно дождевым. Синоптики прогнозируют, что все лето будет "среднестатистическим", без особой жары, но с дождями.

Будут и внезапные потепления и резкие похолодания, говорит заместитель начальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Погода в июне

По его словам, первый месяц лета окажется близким к норме как по температуре, так и по осадкам. Днем воздух прогреется до +30, ночью будет прохладнее, до +15 и ниже, особенно в первой декаде. С ним согласен и народный синоптик Леонид Горбань, рассчитавший, когда не стоит выходить из дому без зонта. Он может пригодиться в период со 2 по 5 июня, в зависимости от региона, а также 15—17-го и 25—26-го. Кстати, 15—17-го Горбань обещает самые сильные ливни месяца, в эти дни может выпасть до 20 мм осадков.

Погода в июле

По прогнозам Прокопенко, "макушка лета" окажется жаркой (температура поднимется до +32), но с ливнями. "После осадков, как правило, холодает, но ненадолго, так как это все же июль", - сказал Прокопенко. "На Одесчине и в других южных регионах в середине лета ожидаются сильные бури с градом". А Горбань обещает нам среднесуточную температуру в июле +20-25, то есть ночью на 5-7 градусов холоднее "среднего", а днем-теплее. "Разойтись жаре не позволят сильные дожди, которых в июле ожидается шесть: два - в первой декаде, и четыре - в период с 15-го по 30-е. Причем с 15-го по 20-е возможны сильные бури и град", - считает народный синоптик.

Погода в августе

Прокопенко говорит, что август будет прохладным, с осадками ниже нормы. "Согласен, но небольшие дожди пройдут часто, всего за месяц ожидается 8-10 "мокрых" дней: со 2-го по 4-е, 9-10-го, причем с бурей, 15-17-го, тоже с бурей и градом, и с 26-го по 30-е.

Следите за последними изменениями в погоде в проекте "Битва синоптиков", в котором "Страна" собрала прогнозы погоды с шести разных метеосайтов.

Также мы писали, что сегодня в Закарпатье и Карпатах обещают 24 мая ливни с грозами, градом и шквальным ветром.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!