Адвокаты обвиняемого в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова недоумевают, почему дело их клиента назначено к рассмотрению в Павлоградском горрайонном суде Днепропетровской области.

"9 мая прокуратура направила обвинительный акт в Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области, 11 мая на подготовительном заседании судья определила, что этот акт является неподсудным этому суду и направила его в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности. Мы также направили соответствующее ходатайство стороны защиты. 23 мая Высший спецсуд отказал в этом и оставил обвинительный акт в Павлоградском горрайонном суде", - сообщила адвокат Юлия Попик на пресс-конференции в среду в Киеве.

Она отметила, что в обвинительном акте даже четко не определено место совершения инкриминируемого Безъязыкову преступления, поэтому непонятно, почему дело направлено именно в Павлоградский суд.

"Наверное, это сделано для того, чтобы дело там было рассмотрено быстро, без резонанса и без освещения для общественности", - считает адвокат.

Кроме того, Попик убеждена, что в 9 томах дела нет ни одного доказательства вины Безъязыкова.

В свою очередь, адвокат Олег Веремиенко указал на значительные нарушения в деле Безъязыкова, начиная с его задержания. По его мнению, данное дело сфабриковано с одной целью – убрать свидетелей "степановской трагедии", когда во время битвы за Саур-Могилу была разгромлена 30-ая отдельная механизированная бригада. "Из 4 тыс. мобилизованных человек с фронта вернулось 800, эти данные были засекречены и Генштабом и СБУ", - утверждает Веремиенко.

Напомним, в декабре 2016 года следователи Службы безопасности Украины задержали Безъязыкова по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами РФ, ему было объявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации).

Ранее мы писали, что в феврале суд Киева продлил арест полковника-шпиона Безъязыкова до апреля.

Как сообщала "Страна", СБУ на официальном канале в YouTube обнародовала аудиозаписи, на которых, как утверждается, зафиксированы телефонные разговоры полковника ВСУ Ивана Безъязыкова с боевиками, информаторами и кураторами из России.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!