В Украине телевизоры и кондиционеры воздуха теперь будут продавать с энергетическими этикетками европейского образца. Новые правила утвердил сегодня Кабинет министров, передает UBR.

Разработало технические регламенты энергетической маркировки Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению.

Согласно пресс-релизу Госэнергоэффективности, обнародованном на правительственном веб-сайте, согласно этим регламентам все кондиционеры и телевизоры в Украине будут реализовывать вместе с энергетическими этикетками европейского образца.

Такие мероприятия будут осуществляться в рамках выполнения взятых на себя Украиной обязательств по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Благодаря энергетическим этикеткам потребители будут иметь полную и достоверную информацию о классе энергетической эффективности кондиционеров и телевизоров. Также предусматривается, что поставщики и распространители этого бытового оборудования будут обязаны включать информацию о классе энергоэффективности продукции в рекламные материалы", – сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Также отмечается, что внедрение системы энергетического маркирования позволит:

  • обеспечить эффективное потребление энергоресурсов при использовании кондиционеров и телевизоров;
  • существенно повысить уровень конкурентоспособности отечественных производителей кондиционеров и телевизоров на внутреннем и международном рынках;
  • контролировать и не допустить на рынок Украины неэффективное оборудование.

Как сообщала "Страна", с недавних пор запрещено продавать квадрокоптеры, фотоаппараты, телефоны и компьютеры без кассового аппарата.

Также напомним, что Нацбанк обязал обменники с 17 декабря использовать кассовые аппараты.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!