Национализированный "Приватбанк" намерен подать апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, который признал неправомерным принудительный обмен некоторых обязательств банка на акции дополнительной эмиссии банка (bail-in). Об этом заявил глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак, передает "Интерфакс Украина".

При этом он отметил, что даже если дело будет проиграно, это не отразится на финансовом состоянии банка, на его государственном статусе и перспективах.

"Мы подаем апелляцию на решение суда первой инстанции и будем доказывать свою правоту", - сказал Шлапак.

По его словам, в предъявленных банку исках речь идет о суммах около 1 млрд грн обязательств перед семьей Суркисов и около 360 млн грн по обязательствам перед Акцент-Банком (А-Банк). В то же время он не исключает, что в будущем будут поданы другие подобные иски.

"Сегодня против банка подано 12 исков. Возможно, будет больше, люди не согласны с решением по bail-in и это их право. В свою очередь суд должен решить, связаны ли лица (средства которых подлежали bail-in) с банком, или нет", - сказал он.

В то же время глава правления банка напомнил, что операцию bail-in проводил Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) под руководством Национального банка Украины (НБУ).

"Мы ранее договаривались, что дальнейшие судебные тяжбы вокруг этой операции будет контролировать и курировать НБУ, поскольку список связанных лиц формировал центробанк в соответствии со своими критериями. Соответственно, задача НБУ максимально отстоять свою правоту. Мы на стороне Нацбанка и оказываем ему в этом всевозможную документарную поддержку", - сказал Шлапак.

Как сообщала "Страна", Суркисы отсудили у Приватбанка миллиард гривен.

Также в последнее время появились слухи об отставке главы Приватбанка Данилюка, но он их опроверг.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!