Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к министру образования и науки и главе Национальной полиции по фактам обыска детей металлоискателем во время ВНО.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, в ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей, осуществляемого на основании закона об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека, была выявлена информация о нарушении права детей на достойное отношение.

Так, согласно сообщениям, опубликованным в СМИ и в Facebook, 23 мая во время проведения внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе зафиксированы факты некорректного обыска экзаменуемых металлоискателем.

Лутковская обращает внимание на то, что согласно статье 16 Конвенции о правах ребенка ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную и семейную жизнь или незаконного посягательства на его честь и достоинство.

Статьей 10 Закона Украины об охране детства установлено, что каждому ребенку гарантируется право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства.
С целью принятия мер реагирования для недопущения подобных случаев нарушений прав детей во время сдачи ВНО Лутковская безотлагательно обратилась к министру образования и науки Лилии Гриневич, начальнику Национальной полиции Украины Сергею Князеву.

Напомним, 23 мая в Украине стартовало внешнее независимое оценивание.

Также появилось видео, как участников ВНО проверяли металлоискателем, чтобы не списывали.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!