В рамках проведения широкомасштабной антикоррупционной спецоперации 24 мая с участием 500 прокуроров Главной военной прокуратуры ГПУ, свыше 1700 сотрудников Департамента защиты экономики и КОРД Национальной полиции Украины проводят 454 обыска на территории 15 областей Украины, в результате чего было задержано 22 бывших высокопоставленных чиновников. Об этом на совместном брифинге заявили глава МВД Арсен Аваков и замглавы ГПУ - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Брифинг силовиков состоялся прямо на территории аэропорта "Жуляны", который на данный момент является штабом правоохранителей. Прямо здесь проходит координация действий по доставке на вертолетах и дальнейшему этапированию задерживаемых в ГПУ, а также их дальнейшая доставка в Печерский суд, где намечено избрание меры пресечения задержанным.

Матиос уточнил, что в рамках следственных действий в целом ряде регионов Украины, силовики обыскивают 220 квартир, 54 дома, 36 гаражей, 21 объект недвижимости, 85 автомобилей, а также "юридические лица и предприятия в виде элеваторов, заводов, фабрик и так далее". "Происходит одномоментное задержание лиц,.. объявление о подозрении, их доставка в суд, где мы ходатайствует об арестах... Работа идет на износ - мы ожидаем вертолеты с задержанными с Востока и Юга Украины", - добавил он.

Главный военный прокурор напомнил, что ровно год назад по решению генпрокурора Юрия Луценко, ряд уголовных производств так называемого "экономического блока" в отношении бывших высокопоставленных чиновников, эти дела были переданы "военке". На данный момент ведомство уже передало в суд для проведения заочной процедуры осуждения дело в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко (ему инкриминируется организация незаконного возмещения НДС на общую сумму в 3 миллиарда гривен). Сегодняшние задержания бывших топов Миндоходов - очередной шаг силовиков в расследовании "дела Клименко".

В частности, 24 мая правоохранители задержали первых руководителей, их заместителей целого ряда бывших руководителей областных налоговых, а также практически в полном составе - экс-верхшку налоговых администраций столицы. Общая сумма ущерба, которая инкриминируется этой группе во главе с Клименко составляет 97 миллиардов гривен.

"Это те сотрудника ГНА, которые имели прямое отношении к организации налоговых площадок, программных предприятий, транзитеров для налоговых ям", - пояснил версию следствия Матиос. По его словам, было задержано 23 человека (глава МВД Арсен Аваков на заседании Кабмина озвучил цифру 22), в ближайшее время запланировано избрание им меры пресечения.

В конечном счете генпрокруор Юрий Луцено заявил в парламенте, что "упаковали" 22 бывших налоговика, а двух фигурантов предупредили и им удалось сбежать.

"Сейчас происходит операция относительно первых руководителей и их заместителей всех 15 областных управлений Министерства доходов и сборов на тот момент, так называемых государственных налоговых администраций, которые имели прямое отношение к организации функционирования так называемых налоговых площадок, они же программные предприятия, они же транзитеры для налоговых ям в результате, чего государство недополучило, а фактически преступная организация Януковича, Клименко и тех кто до сих пор находился в Украине, смогла обогатиться за счет налогоплательщиков на доказанную следствием сумму 97 миллиардов гривен", - пояснил главный военный прокурор.

Он заявил, что силовикам удалось избежать утечки информации при проведении широкомасштабной операции. В то же время Аваков на брифинге отметил, что "в ряде случаев мы имеем факты, когда подозреваемые скрываются". Как бы там ни было, но руководители как МВД, так и ГПУ заявили о том, что в дальнейшем "поле битвы" после задержаний бывших высокопоставленных налоговиков переносится в судебную инстанцию.

"Будет соревнование в судах. Мы понимаем, что будут включаться деньги для отмазывания", - подчеркнул Аваков, и обратился к общественности с просьбой "мониторить" решения служителей Фемиды. На данный момент известно, что большинству задержанных прокуроры будут просить избирать в качестве залогов арест с альтернативой в размере многомиллионных залогов.

При этом в ГПУ уже заявили, что приглашают к сотрудничеству и даче показаний представителей бизнеса, которых якобы "нагибали" задержанные силовики для работы в рамках задействования налоговых площадок. Таким образом коммерсантам, которые пользовались услугами "ям", обещана индульгенция.

"Это реальный сектор экономики, которых грабили требованиями отчислять сначала 6, затем 9, а позднее 11% за неуплату. Они не будут привлекаться к уголовной ответственности. Мы нашли алгоритм - ответственность понесут только организаторы", - подчеркнул Матиос.

Он добавил, что в рамках проведения следственных действий по одному из эпизодов, были задокументированы принципы, как вымогались суммы откатов за работу в налоговых ямах. С ними проводились диалоги примерно такого характера: "Ты любишь прыгать в высоту? Попрыгай на семьсот".

Матиос добавил, что на данный момент завершается реализация первой волны спецоперации по налоговикам-випам и "делу Клименко". "Сегодня мы отрабатываем налоговые площадки, ранее завершили расследование по незаконному возмещению 3 миллиардов гривен. В дальнейшем следствие  будет интересоваться экспортно-импортными операциями,  и в конце концов - зададим вопросы, где все это время был закон в виде наших коллег из СБУ и прокуратуры", - отметил главный военный прокурор.

Известно, что большинству задержанных следствие инкриминирует участие и содействие организации организованной преступной группы (ч. 255 УК Украины), а также злоупотребление служебным положением, которое повлекло значительный материальный ущерб (ст.364 УК Украины).

Были названы и отдельные из задержанных сегодня фискалов. В частности, речь идет о следующих лицах:

- Александр Антипов, бывший руководитель управления Миндоходов в Луганской области, экс-губернатор данного региона. Важная деталь - якобы Антипова пытались предупредить о готовящемся задержании, но ему не удалось скрыться. При этом в момент обыска у него была выявлена сумка, в которой обнаружено 3,8 миллионов долларов (Луценко с трибуны парламента заявил о 2,8 миллионов долларов);

- Сергей Шинкаренко, бывший руководитель Управления Миндоходов в Днепропетровской области;

- Андрей Роздайбеда, экс-начальник налоговой службы в Харьковской области;

- Станислав Денисюк, который с 2006 по 2011 год возглавлял ГНА в Харьковской области, а впоследствии (по версии Матиоса) стал начальником службы безопасности Сергея Курченко.

Кроме того, были задержаны экс-глава налоговой администрации Крыма Цвиркун, начальники налоговых подразделений Святошинского, Дарницкого, Печерского, Подольского, Шевченковского районов Киева, замглавы налоговой Полтавской области, начальник и заместитель начальника Миндоходов Харьковской области, начальник налоговой инспекции Полтавы, а также чиновники налоговой службы Днепра, Одессы, Луганска и других городов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!