Юрий Луценко пришел к нардепам с отчетом о работе ГПУ, news.pn

Сегодня, 24 мая, Верховная Рада заслушала отчет генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Отчет начался в 12.30. "Страна" провела онлайн-репортаж из парламента.

14.17 Рада приняла отчет генерального прокурора Юрия Луценко к сведению, и на этом спикер Андрей Парубий закрыл заседание.

14.15 В своем заключительном слове Луценко признался, что волновался перед отчетом, и поблагодарил все фракции.

"Вы меня назначили генпрокурором, давайте уважать ГПУ и тогда вместе мы сможем победить коррупцию. Слава Украине", - закончил свое выступление Юрий Луценко.

14.11 Между Ляшко и Луценко вспыхнула словесная перепалка. Главный радикал назвал генпрокурора некомпетентным, непрофессиональным и неэффективным. В ответ Луценко потроллил Ляшко, пожелав ему, чтоб фракция радикалов в Раде больше не сокращалась.

В ответ на это фракция Ляшко в полном составе покинула зал.

"Ну вот сейчас будет рассказывать, как ему генпрокурор угрожал сократить фракцию", - сказал вслед уходящим Юрий Луценко.

14.09 Юрий Луценко признался, что отсутствие юридического образования мешает ему работать генеральным прокурором.

14.07 Нардеп Надежда Савченко также отреагировала на отчет генерального.

"Прослушала сегодняшнее выступление Генерального прокурора в Верховной Раде.
Спасибо прокуратуре и тем рядовым работягам прокурорам, которые делали свою работу честно, с самоотдачей и верой в справедливость. Вы там такие не все, но вы есть!

Не смогла задать вопрос, поскольку техническая система Рады меня зарегистрировала под №35 в порядке очереди. За нехваткой времени очередь, конечно, не дошла. Поэтому задаю вопрос Генпрокурору в открытую.

Юрий Витальевич, когда я была на Майдане и, когда Вы там были, в 20-х числах февраля перед самым кровопролитным днем со стрельбой, я услышала слова со сцены Майдана: "Ребята, держитесь! С утра здесь будет оружие! Будет много оружия!" - я с ужасом обернулась и увидела на сцене Вас и услышала, что Вы говорили.

Скажите, если Вы знали, что будет кровопролитие на Майдане, почему Вы это не остановили? Откуда Вы знали, что будет оружие на Майдане, если не были причастны к его появлению на Майдане? Винтовка Пашинского была в числе того оружия, о котором Вы говорили со сцены? Тогда может Вы скажете украинскому народу, куда и по чьему приказу она стреляла?", - написала Надежда Савченко в своем Facebook.

Фото: Надежда Савченко/Faceebook

14.06 Олег Ляшко посоветовал Луценко смотреть в зеркало, когда он призывает платить налоги других.

14.05 "Дело закончено, и будет передано в суд", - ответил генпрокурор.

14.04 Глава фракции Оппоблока Юрий Бойко просит рассказать, на каком свете дело о взрыве гранаты под Радой.

13.58 В деле о миллиардах Янковича, Луценко заявил, что ГПУ вернула их в страну. "И от вас, народные депутаты зависит куда пойдут эти деньги, не будет ли они профуканы", - говорит Луценко.

Он также заявил, что рисковал жизнью, расследуя это дело.

13.55 Луценко заявил, что ситуация на улицах все-таки тяжелая. "Прокуратура ведет производство по 1 330 000 дел", - сказал генеральный.

13.52 Нардеп Cергей Мельничук, прямо с места заявил генпрокурору о нарушениях Генштаба при поставках минометов в армию.

13.49 "Что, еще не навыступались?", - пошутил Луценко.

13.48 Спикер объявляет, что сейчас пришло время для вопросов от фракций.

13.45 "Дело о янтарной мафии в Ровенской области, которую возглавлял зам областного прокурора, уже в суде, там еще полтора десятка высоких чиновников. Эксперты говорят, что янтарную мафию мы подорвали на 2/3", - говорит Луценко. 

Оплата бандитов там составляла 100 000 долларов в день. "Нужно принять закон о старательстве, и службу финансовых расследований, которая бы занималась бизнесом", - говорит Луценко.

13.42 У генерального спросили о судьбе расследования убийства журналиста Олеся Бузины. Он ответил, что дело уйдет в суд после проведения экспертиз.

13.38 Луценко зачитал выдержки из материалов расследования о преступлениях в зоне АТО.

"Было допрошено 800 человек, речь идет о том, что людей пытали током, снимали кожу живьем, заставляли ходить по минному полю и много еще... Поэтому давайте уважать военных прокуроров", - говорит Луценко.

13.35 Экспертиза по трагедии Иловайского котла еще длится. "И пока она не будет закончена, мы не можем двигаться дальше. Но там фигурируют и министр обороны России Шойгу и некоторые наши высшие генералы", - говорит Луценко. 

13.32 Юрий Луценко заявил, что следующего 9 мая, он выйдет на марш памяти под флагом Украины с портретом своих дедов, бравших Рейхстаг. "Эта акция будет называться "Несломленная нация" и на нее выйдут миллионы", - считает Луценко.

13.31 Юрий Луценко заявил, что титушек, которые вместе с полицией, избили ветеранов АТО в Днепре финансировала оппозиция.

13.29 В деле члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского собрано семь томов уголовного дела, по словам Луценко. Он также попросил у нардепов помощи, чтобы взяточник пошел под суд.

13.26 Генеральный отвечает, что конкурса, как такового при определении подрядчиков, не было. "Всю эту систему сделали киевские студенты политеха. А все средства были выведены в Эстонию", - говорит генеральный.

13.25 Олег Барна спрашивает, а что с системой Е-деклараций, почему она работает через пень-колоду.

13.23 Луценко говорит, что сделал и сделает все возможное, что бы в стороне появилось Федеральное бюро расследований. "И это будет последний гвоздь в систему сталинской прокуратуры", - отвечает Луценко.

13.22 Олег Ляшко спрашивает Луценко, почему люди не верят ни ГПУ, ни ему лично.

13.19 "В деле по Бучанскому лесу, расследуется махинации на 890 га, остались некоторые экспертизы. Но большая часть там уже застроена, но я думаю 200 га мы вернем государству. По Ирпеню дело на первой стадии", - говорит генпрокурор.

13.17 Второй вопрос по Федоруку и Карплюку, мэрам Бучи и Ирпеня. Что же с делом о разворовывании земель под Киевом.

13.15 "Мне очень жаль, что следствие по Одессе не нашло улик, чтобы привлечь вас к ответственности, уважаемый народный депутат. Но истина будет установлена в суде", - ответил генеральный.

13.14 Первый вопрос о расследовании событий в Одессе 2 мая 2014 года от нардепа Оппоблока Николая Скорика.

13.13 Юрий Луценко закончил свой отчет. Спикеру начали задавать вопросы.

13.12 Главная коррупционная угроза в сфере назначения топ-менеджеров на госпредприятиях. "Я вас прошу, как депутатов, примите закон о приватизации", - говорит Луценко.

13.09 "А вот только этим утром мне позвонил нардеп Бобов и сказал, что доплатил налогов в бюджет на 1 миллион долларов", - сказал Луценко.

Эти слова вызвали у нардепов приступ смеха.

13.08 "Мы вместе с ГФС уже проверили 35 присутствующих здесь в зале людей, они могут спать абсолютно спокойно, их декларация соответствует всем документам", - говорит прокурор.

13.07 Юрий Луценко говорит, что в представлении на нардепов Лозового и Дедея были ошибки, поэтому он их вернул на доработку.

13.06 "Если взять результат ГПУ за год и разделить на дни, то мы, новая прокуратура, приносили ежедневно в госбюджет 142 млн грн. За год бюджет пополнился благодаря деятельности ГПУ и наших коллег на 52 млрд грн. При нашем годовом бюджете в 5 млрд", - похвалился Луценко. 

13.05 Луценко призывает вспомнить лозунги Майдана - "Бандитам тюрьмы", "Налоги - Украине".

13.04 Юрий Луценко назвал судебную систему тромбом в деле борьбы с коррупцией. И в тоже время признал, что судей не хватает катастрофически.

Вот каким видят генерального народные депутаты, фото: Игорь Мосийчук/Facebook

13.01 "Я обращаюсь к простым украинцам, кто бы от вас не требовал взятку - министр, начальник, депутат -  идите с заявлением в прокуратуру. Я гарантирую - дело уйдет в суд", - пообещал Луценко.

12.59 Юрий Луценко заявил, что были некоторые сложности между ГПУ и НАБУ с САПом. "Но это были проблемы юридического характера, и я надеюсь что мы их преодолели", - говорит генпрокурор.

12.58 Генпрокурор утверждает, что уличную преступность удалось снизить едва ли не на 20 процентов.

12.57 "Я обещаю - продолжение следует. Мы вернем в Украину и украденные деньги, и предприятия,  и другую собственность", - говорит Луценко.

12.56 Луценко попросил Раду еще поднять зарплату следователям и прокурорам. 

12.55 Луценко говорит о том, что многие новые прокуроры отказываются от многотысячных взяток в долларах.

12.53 "В деле Януковича нам противостоят 52 адвоката с очень большой оплатой, а им противостоят всего два молодых прокурора с зарплатой в 20 000 гривен. Но у них есть мощное оружие - честь. И мы бьемся в судах против старой мафии и казнокрадов", - говорит Луценко.

12.51 А штаты прокуроров тем временем сократили уже на четверть. "В прокуратуру должны прийти новые лица. Мы подняли зарплату прокурорам на 45%", - говорит Луценко.

12.49 "Относительно убийства господина Шеретмета следствие ведет Национальная полиция, мы также туда выделили лучших прокуроров. Вынужден признать, что в этом следствии была допущена ошибка. Конкретная ошибка в том, что изъяв 201 камеру видеонаблюдения, еще одна – и, как оказалось, самая важная камера – не была изъята, и это не давало очень важной информации следствию", - сказал Луценко.

"Благодаря журналистам эти видеосъемки стали известны, жаль, что на весь мир, а не только для следствия, но, тем не менее, эти пленки являются очень важными для следствия", - добавил он.

Генпрокурор добавил, что руководство Нацполиции также признало эту ошибку, и "сейчас старается наверстать упущенное время".

12.48 Дело против Януковича о преступлениях на Майдане, уйдет в суд после дела о госизмене. "Но это быстро не будет, вот в США дело Лазаренко слушали 7 лет", - говорит генеральный.

12.46 "Однако два человека сбежали, но пограничики предупреждены, и я беглецов предупреждаю, лучше явиться с повинной", - говорит Луценко.

12.45 Юрий Луценко рассказывает о сегодняшних задержаниях бывших начальников управлений Миндоходов. "22 из них уже в наручниках доставлены в ГПУ, у одного из них нашли 2,8 миллиона долларов", - говорит Луценко.

12.43 Юрий Луценко закинул упрек в адрес некоторых общественных организаций-грантоедов. 

12.42 Свои главным достижением Луценко назвал дело Януковича. "Самым большим своим достижением за год работы на посту генпрокурора я считаю завершения следствия и начало судебного процесса над Януковичем, который обвиняется в госизмене. И это лишь первый шаг. Именно бывший президент Виктор Янукович был символом зла и для Майдана, и для абсолютного большинства украинцев. Теперь я, как генпрокурор, докажу это в суде, зло должно быть наказано", - говорит Луценко.

12.40 Юрий Луценко начал свое выступление, в зале пока шумно.

12.10 В Верховную Раду поступило представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности с представителя депутатской группы "Видродження" Геннадия Бобова.

"По моей информации, представление уже поступило в Верховную Раду и зарегистрировано", - сказал глава регламентного комитета ВР Павел Пинзенык. По словам Пинзеныка, в профильный комитет представление пока не поступило.

12.00 Перед своим отчетом, Юрий Луценко вернул на доработку в Специализированную антикоррупционную прокуратуру представление о снятии депутатской неприкосновенности с Андрея Лозового ("Радикальная партия") и Евгения Дейдея ("Народный фронт"). 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!