ГПУ начала расследование против первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сокрытии гражданства Грузии при приеме на работу. Об этом сообщают "Украинские Новости" со ссылкой на решении суда.

По данным следователя, в момент назначения на должность первого заместителя директора НАБУ 25 апреля 2015 года, он не утратил гражданства Грузии и фактически имел гражданство указанного государства до июня 2016 года.

При этом закон "О государственной службе" прямо лишает права на государственную службу лиц, имеющих гражданство другого государства.

Кроме того, указано, что Генпрокуратура расследует возможное уклонение от уплаты налогов Углавы. Он в 2016 году реализовал свои корпоративные права в грузинском ООО "Транспортир" (LLC Transportir), за что получил прибыль в размере 3 380 705 гривен, но не уплатил в бюджет Украины денежные средства в сумме 608 526,9 гривен (18%), чем нарушил требования Налогового кодекса.

Напомним, что первого заместителя главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Гизо Углаву будут пытаться лишить украинского гражданства через суд.

Как сообщала "Страна", ранее нардеп Николай Мартыненко заявлял, что во время судебного заседания в деле избрания ему меры пресечения к Соломенскому суду срочно прибыла команда контролеров за действиями НАБУ во главе с соратником Саакашвили Сакварелидзе.

"Это свидетельство системной зависимости НАБУ от группы, которую в руководящем составе бюро представляет Гизо Углава. Этот факт стоит зафиксировать всем, кто следит за деятельностью НАБУ и осознать, что Бюро используется в качестве инструмента политической борьбы и развала коалиции. Цель - досрочные парламентские выборы, чтобы привести в парламент свою политическую силу. Для Сытника и Углави уже зарезервированы места в партии Саакашвили-Лещенко", - заявил Мартыненко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!