Рейтинговое агентство Moody's впервые, почти за 30 лет, снизило долгосрочный кредитный рейтинг Китая. В агентстве считают, что из-за растущего долга в экономике и замедления ее роста финансовые возможности Китая снизятся. Пекин с такой оценкой не согласен, передает ВВС.

Так, кредитный рейтинг КНР снижен на один пункт - с A1 до Aa3. В то же время агентство изменило прогноз по Китаю с "негативного" на "стабильный".

Снижение рейтинга может увеличить стоимость зарубежных займов.

Это первое снижение рейтинга Moody's впервые для страны с 1989 года, которое министерство финансов Китая восприняло в штыки. По мнению Пекина, переоценка рисков основана на "ненадлежащей методологии".

В заявлении Moody's говорится, что финансовая мощь Китая "в предстоящие годы несколько уменьшится по мере того, как в экономике продолжит расти объем долга, а потенциальный рост - замедлится".

Moody's считает, что уровень госдолга достигнет 40% ВВП к 2018 году, а к концу десятилетия приблизится к 45%.

В прошлом году китайская экономика показала рекордно низкий рост за последние 25 лет. В Moody's считают, что сокращение роста продолжится, пока показатель не достигнет примерно 5%.

Причиной в Moody's называют три фактора - сокращение инвестиций, снижение среднего возраста работоспособного населения и дальнейшее падение производительности труда.

Ранее "Страна" сообщала, почти год назад Moody's понизило рейтинг Британии.

Еще отметим, что рейтинговое агентство Standard & Poor's в мае объявило кредитные рейтинги Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!