Представители националистических группировок, которые ранее требовали закрытия ресторана восточной кухни "Linas Cаffe" на Бессарабской площади столицы, достигли примирения с владельцами этого заведения. По крайней мере так утверждает на своей странице в Facebook сам инициатор скандала - лидер "Национал-патриотического движения Украины" Михаил Ковальчук.

Он заявил, что 23 мая состоялась встреча украинских националистов с собственниками арабского кафе, и в диалоге, по его словам, "достигнуто 100%-е понимание". Перечень договоренностей, по версии Ковальчука, состоит из нескольких пунктов.  

В числе наиболее важных: название, меню и обращения с клиентами в "Linas Cаffe" отныне будут на украинском языке. Кроме того, персонал заведения, который участвовал в конфликте 19 мая, будет уволен. 

Сам радикал при этом заявил, что все обвинения националистов в попытке устроить погром в центре Киева являются недостоверными. "Всем темномыслящим, которые поливали грязью патриотов и пытались устроить межнациональную вражду - желаю просветления, мудрости, гармонии и просьба - не судите всех по себе", - резюмировал Ковальчук.

В тоже время, ему, похоже, поверили далеко не все. 

В соцсетях уже анонсируется проведение 24 мая "Антипогромного концерта на Бессарабке". Организатором этого мероприятия выступает руководитель киевского еврейского ансамбля Pushkin Klezmer Band Митя Герасимов, который призывает таким образом ответить на действия националистов.

"Последние события – нападение нацистов на ливанское кафе в центре Киева, ромские погромы, убийство рома на Харьковщине и другие грубые нарушения закона и прав человека требуют от украинского общества и власти внятной ответной реакции... Давайте сделаем короткий концерт-митинг, веселый и красивый — ответ приличных свободных людей жлобам и фашикам, которые пытаются навязать нам свою больную мрачную реальность. Я обращаюсь ко всем своим друзьям и знакомым. Музыканты, придите и сыграйте! Журналисты, придите и расскажите! Украинцы и крымские татары, евреи и армяне, ромы, ливанцы, азербайджанцы, студенты и пенсионеры, военные и штатские — все-все-все — приходите и защитите лучший на свете город и Украину, которую мы любим и в которой хотим жить", - резюмировал он.

 

На данный момент заинтересованность в участии в "антипогромном концерте" выразило свыше 500 пользователей Facebook. Начало проведения концерта запланировано на сегодня, на 18:00 на Бессарабской площади.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!