Cегодня, 24 мая, в день почитания памяти просветителей Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, украинцы вместе со всеми другими славянскими народами, отмечают День славянской письменности и культуры. Об этом сообщает Укринформ.

В Украине праздник установлен согласно Указу Президента от 17 сентября 2004 года.

Кирилл и его старший брат Мефодий родились в македонском городе Фессалоники (теперь Салоники, Греция), по происхождению они болгары.

Братья переводили на славянский язык богослужебные книги, проповедовали православие, открывали при церквях школы. Они упорядочили славянский алфавит и перевели на церковнославянский (староболгарский) язык Евангелие. 

Ранее на Руси использовались две системы письма - кириллица и глаголица. Преимуществом кириллицы перед глаголицей было более простое начертание букв. Автором глаголицы считают Кирилла; ее буквы связаны с греческим алфавитом. Впоследствии глаголица легла в основу кириллицы, на основе которой сложились алфавиты многих славянских народов.

Напомним, что Казахстан латинизируется. Президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству подготовиться к переходу на латинский алфавит. Времени на все про все – до конца года. К этому моменту нужно разработать единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице. Завершить переход на латиницу планируют за восемь лет.

Как сообщала "Страна", после Казахстана на латинский алфавит собирается перейти Киргизия.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!