Нардепы не стали консультироваться с представителями Совета Европы по принятому во вторник, 23 мая 2017 законопроекту, предписывающему общенациональным телеканалам использовать только украинский язык не менее, чем в 75% эфирного времени.

Об этом сообщила сотрудник по связям с общественностью Совета Европы Татьяна Баева, передают Украинские новости.

Таким образом представители Совета Европы не дали правовую оценку о том, соответствует ли "квотный" закон европейским стандартам.

"Совет Европы не был вовлечен в разработку данного законопроекта или в консультации по нему. Чтобы дать правовую оценку, соответствует ли законопроект европейским стандартам, следует начать специальную процедуру запроса подобного юридического заключения, чего не было в случае с этим законопроектом", - сообщила Татьяна Баева.

В сентябре 2016 года Совет Европы презентовал экспертное заключение о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине.

В нем отмечено, что норма ст. 9 закона "О телевидении и радиовещании", согласно которой не менее 50% вещания телерадиоорганизации должен составлять национальный (отечественный) аудиовизуальный продукт (либо украинская музыка в случае радио), противоречит законодательству ЕС.

Эксперты считают, что даже 50%-я принудительная языковая квота - чересчур высока и противоречит европейским стандартам.

"Страна" разбиралась как будут украинизировать телевидение. 5 главных пунктов.

Как сообщала "Страна", "Оппозиционный блок" через Конституционный суд будет добиваться отмены закона по украинизации ТВ. Оппозиционеры считают, что новый закон расколет общество и является наступлением на права и свободы граждан. Раду обвинили в игнорировании Конституции из-за принятия закона о квотах для ТВ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!