Вооруженный конфликт на Донбассе стал причиной того, что 1,5 млн украинцев столкнулись с угрозой голода, сообщает центр новостей ООН со ссылкой на информацию Всемирной продовольственной программы (ВПП).

"Два года конфликта на востоке Украины привели к тому, что 1,5 миллиона украинцев столкнулись с угрозой голода. Из них 300 тысяч человек испытывают острую нехватку продовольствия и нуждаются в срочной помощи", - говорится в сообщении центра новостей ООН.

В сообщении отмечается, что ВПП намерена в первой половине этого года ежемесячно обеспечивать помощью 270 тысяч человек из числа наиболее уязвимых категорий населения.

Представитель ВПП, согласно сообщению, также призвал все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в продовольствии.

С ноября 2014 года ВПП направила срочную продовольственную помощь для более полумиллиона жителей востока Украины. 370 тыс. человек получают от ВПП ежемесячные продуктовые наборы и 180 тыс. человек - ваучеры для покупки продовольствия на рынках.

Согласно сообщению, самую серьезную нехватку продовольствия испытывают жители неподконтрольных правительству Украины отдельных районов Луганской области и населенных пунктов вдоль линии разграничения.

Ранее "Страна" писала, что по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 пострадали в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе за период 2 и 3 апреля, сообщается в отчете Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости