Во вторник, 23 мая народные депутаты приняли во втором чтении и в целом закон об усилении ответственности за вырубку в Украине пралесов - многовековых лесов. В частности, в Карпатах. Об этом сообщает УНИАН.

За принятие данного законопроекта №4480 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране пралесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат" проголосовали 247 народных депутатов (при минимально необходимых 226).

Презентуя эту законодательную инициативу, Павел Дзюблык сообщил, что на данный момент пралеса вырубаются, даже несмотря на то, что они частично находятся на территории природно-заповедного фонда.

Он является председателем подкомитета Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

"Законопроектом вводится административная ответственность за уничтожение и нанесения вреда пралесам. Положения законопроекта направлены на выполнение многих международных обязательств Украины о защите пралесов", - сообщил он.

Ранее экологи неоднократно призывали Верховную Раду принять закон о защите пралесов от вырубки, так как они формируют уникальную экосистему, где живут редкие виды животных.

Еще 17 января 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране пралесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат".

Пралеса – это древний лес, который не был изменен воздействием человека. Пралеса формировались в режиме полной неприкосновенности со стороны человека. В Европе они составляют 0,02% всех лесов, в Украине – 0,24% всех лесов.

Законопроект о защите карпатских пралесов направлен на выполнение Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат, ратифицированной Украиной 07.04.2004, и Протокола об устойчивом управлении лесами к Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат, ратифицированного Украиной 16 октября.2012 года.

"Страна" разбиралась, кто "крышует" варварскую вырубку лесов. За минувшие два года горы поредели до неузнаваемости.

Как сообщала "Страна", браконьера на Волыни убила упавшая сосна. Неизвестные пытались самовольно срезать сосну на территории Павловского лесничества.

Отметим, что боксер Узелков под Киевом сбил лося, внедорожник всмятку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!