fakty.ictv.ua

Министр аграрной политики Тарас Кутовой заявил о своей отставке. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Он также призвал народных депутатов поддержать его увольнение.

"Выбор министра об отставке является абсолютно естественным процессом для любой европейской страны и традиционной мировой практикой. Ухожу с должности с благодарностью за оказанное мне доверие всем аграриям, народным депутатам из коалиции и фракции БПП, членам аграрного комитета, президенту Петру Порошенко, премьеру Владимиру Гройсману, группе "Удар" и лично (мэру Киева – Прим.ред) Виталию Кличко", - написал Кутовый в своей странице в Facebook.

Напомним, что всего в Кабмине Владимира Гройсмана насчитывается 17 министров.

В дальнейшем, как пишет Кутовой, он намерен посвятить себя работе по привлечению инвестиций в экономику страны.

Кутовый в 2004-2009 годах был финансовым директором ЗАО "Инвестиционная компания "XXI век", в 2010-2011 годах - президентом ПАО "Компания "Райз".

С декабря 2014 года возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, являлся замглавы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко".

14 апреля 2016 года был назначен министром аграрной политики и продовольствия Украины в правительстве Владимира Гройсмана.

В пресс-службе Минагорполитики отмечают, что за время работы Кутового на посту главы аграрного ведомства, Кабмин закрепил в бюджете норму об аграрной дотации в размере 1% от ВВП произведенной сельскохозяйственной продукции на 5 лет, что уже в мае месяце дало возможность выплатить дотации фермерам в размере почти 322 млн грн. Общая сумма на этот год составляет 5,5 млрд гривен.

Также был утвержден порядок распределения 550 млн гривен, направленных на поддержку отечественного сельскохозяйственного машиностроения в 2017 году, согласно которому правительство будет компенсировать аграриям 20% стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники.

Командой министерства был также разработан законопроект про демонополизацию спиртовой отрасли. Им регламентируется норма разгосударствления госпредприятий спиртовой отрасли и вводится поэтапная либерализация рынка спирта в Украине. Документ был принят Кабинетом министров, сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Также в Министерстве сообщают, что были расширены квоты на аграрные товары для экспорта в ЕС. Подписано протокол инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требований к экспорту замороженной говядины из Украины в Китай, что позволит экспортировать говядину отечественного производства в КНР.

Внешнеторговый оборот агропродукции достиг 19,6 млрд долл., что составляет 26,1% всего внешнеторгового оборота Украины. Были законодательно утверждены меры для поддержки органического производства и нишевых культур. Также уровень урожая и экспорта впервые за историю независимости достиг рекорда – было собрано 66 млн тонн зерновых и экспортировано 40,2 млн тонн зерновых.

Как сообщала "Страна", в марте 2017 года Кутовой получил самую маленькую зарплату среди членов Кабмина - всего 10300 гривен. 

Также сообщалось, что по прогнозам министра Кутового в 2017 году Украина соберет на 3 миллиона тонн меньше пшеницы, чем в 2016.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!