После того, как Рада приняла закон об украинизации телевидения, прозвучали прогнозы о том, что теперь русскоязычные украинцы станут меньше смотреть украинское же телевидение, а переключится на просмотр тех же российских телеканалов через спутник или интернет.

С просмотром в интернете более-менее все ясно, поэтому мы решили изучить насколько действительно просто получать запрещенные к трансляции в эфире и по кабельным сетям российские телеканалы? Оказалось, что очень просто и довольно дешево. 

Начнем, однако, с того, что крупные поставщики услуг спутникового телевидения (ViaSat, Kievstar и т.д.) не включают российские каналы в свои пакеты. Но есть более мелкие компании по установке спутниковых тарелок и настройке телевещания - Google запросто находит десятки таких компаний в вашем городе. Зачастую они предлагают подключение к спутниковому ТВ без всякой абонплаты (либо за очень небольшую абонплату).

Нужно заплатить лишь за оборудование, его монтаж и настройку. Если же вы хотите расширенный пакет каналов, то придется платить ежемесячно в зависимости от пакета.

Что обещают

При установке стандартного комплекта спутникового оборудования фирмы по подключению спутникового ТВ обещают возможность просмотра нескольких десятков каналов на русском и украинском языках, а также множества (до 500) европейских и ближневосточных телеканалов, которые транслируются в некодированном формате со спутников Astra 4A/ Amos/ Eutelsat Hot Bird.

Что касается российских телеканалов, то такие как Россия 24, Россия, ТВЦ Международный, на данное время запрещены к трансляции в кабельных сетях. Тем не менее, через спутник получить к ним доступ все равно можно. В разных пакетах предлагается от 12 до 40 российских каналов. В основном это ТНТ, Россия, Первый, НТВ, ТВЦ Международный. Остальной набор варьируется от пакета к пакету.

Если вы согласны на абонплату, список телеканалов расширяется, но зачастую за счет спортивных телеканалов, а также зарубежных на иностранных языках. Доступ к ним идет через специальную карточку, которую тоже нужно купить. Также некоторые фирмы дают дополнительный пакет "для взрослых".

Сколько стоит

Стоимость стандартной установки системы для приема спутниковых телеканалов без абонентской платы составляет от 1800 до 2 500 гривен (в зависимости от фирмы-установщика и выбранного оборудования, а также набора принимаемых спутников и телеканалов и количества подключаемых телевизоров).

Есть варианты и подороже, с подключением большего количества каналов или к большему количеству телевизоров. Так, в одной из фирм предлагают подключить "тарелку", принимающую спутники Amos, Sirius, Hotbird, и дополнительно Yamal, к 4 телевизорам за 5 400 гривен.

Отдельно оплачиваются нестандартные работы по монтажу оборудования, дополнительные карты доступа к телеканалам, оборудование, не входящее в перечень обязательного (например, пульты и т.п.), дополнительные услуги.

Все это необходимо уточнять и узнавать, иначе может получиться так, что вы рассчитывали на установку "по минимуму", а вам включили в счет допуслуги – к примеру, выезд за черту города. Большинство фирм вместе с установкой дает 1-2 года гарантии на оборудование и подключение.

Как установить

В интернете есть инструкции, как выбрать, установить антенну и настроить телеканалы самостоятельно. На этом можно сэкономить. Однако если вы не профи, то можете, во-первых, прогадать с купленной антенной и сопутствующими материалами, а во-вторых, все работы, связанные с высотой и электричеством, могут опасны для жизни. Если хоть что-то вызывает малейшие опасения, лучше не рисковать и довериться профессионалам. Ваша забота в таком случае – выбрать то, что вам подходит по цене и качеству, а остальное сделают специалисты, которые к тому же дадут гарантию на определенный срок.

К слову, стоит поинтересоваться у мастеров из своего ЖЭКа или управляющей компании - зачастую они подрабатывают в фирмах, занимающихся подключением к спутниковому ТВ, в своем же районе, и даже могут дать скидку. 

Ранее "Страна" писала о том, что Порошенко пообещал подписать закон об украинизации телевидения.

Также мы сообщали, что украинские провайдеры отказываются блокировать сайты, попавшие под запрет указом президента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!