В социальных сетях обсуждают принятый сегодня Верховной Радой закон об украинизации телевизионного эфира. После вступления его в силу 75% вещания должно идти на украинском языке. Более того, это требование касается приглашенных гостей и спикеров: если кто-то из них говорит на русском, то программа не вписывается в квоту. Пользователи возмущены очередным ограничением.

Родион Мирошник указывает на то, что русскоязычные зрители все равно обойдут этот закон и будут смотреть не просто русскоязычные, а российские телеканалы: "Украинизировать телеэфир! Иноязычным вход запрещён! На второе чтение закон об украинизации телеэфира в ВР выносят депутат со справкой и жулик от телевидения. Оно и раньше свидомые во власти пытались загнать телевизионщиков в украиноязычное стойло: крутить низкопробный украинский контент, переводить фильмы с русского на украинский, размещать рекламу на украинском. При этом все точно знают, что если канал вещает на русском, у него рейтинг на старте выше в два раза, как и очередь из рекламодателей.

Из новенького в этом законе: закрыть вход на телеканалы русскоязычным спикерам. В законе однозначно указывается, что программа является украиноязычной только если все участники говорят на украинском! Так что, "добро пожаловать в студию" будет относиться только к свидомым как по языку, так и по смыслу.

Вряд ли большинство депутатского стада обратит внимание, что большинство жителей даже Киева в обыденной жизни говорят по русски, и радостно проголосовав отправятся заказывать спутниковые тарелки, потому как в жизни, они тоже говорят по русски..."

Политолог Олег Волошин интересуется: "Интересно, брифинги Авакова теперь будут показывать только на четверть?"

Политик Елена Лукаш негодует: "Верховная рада установила 75% квоту на использование украинского языка в телеэфире. Права и свободы миллионов русскоязычных граждан никого не волнуют. И неважно, что концепция мультилингвизма является и политическим лозунгом, и программой действий ЕС. В Украине сейчас разность –это не ценность, а преступление. Они голосуют в особом состоянии – палец работает, и рука подписывает быстрее мозга. А потом ругаются по-русски за то, что кто-то не разговаривает по-украински.

Три с половиной года проводится политика запретов, запугивания, уничтожения, загрязнения, разграбления и мародерства. Политика разжигания конфликтов. Скоро и думать запретят. Это же может оскорбить чувства «патриотов»… Что нам за эти три с половиной года разрешили? Что создали? Что улучшили? Изобрели? Внедрили? Открыли? Где и кого победили? Не напомните?

Квоты – мелочь. Я предлагаю такие законодательные изменения: Все, кто представляет законодательную и исполнительную ветвь власти, а также члены их семей обязаны:
- жить исключительно на минимальную украинскую пенсию;
- лечиться семьями только в Украине и только украинскими лекарствами;
- отдыхать только в Украине;
- ездить на украинском автопроме;
- одеваться, питаться и обустраивать быт исключительно украинской продукцией;
- фильмы, книги, новости для них чтоб были исключительно по-украински.
И чтоб к каждому был представлен языковой инспектор. И когда они по-русски, матом, забыв про языковую политику, будут выражать щемящую и невыразимую радость от украинского бытия, инспектор имел широооокие права и неограниииииченные возможности… Так переможемо!"

Сергей Саливон шутит об имидже ведущих: "А надо было бы еще отдельной нормой закона обязать ведущих ТВ одеваться исключительно в шаровары".

Вячеслав Решетняк критикует принятый закон: "Любые квоты на язык - это признаки ущербности и комплекса неполноценности, что то я не слышал, чтобы в Израиле кто-то требовал квоты в телеэфире для иврита".

Ранее "Страна" сообщала, что Верховная Рада приняла закон об украинизации телевидения.

Также мы писали, что на Закарпатье собрали 64 000 подписей против языковых квот на телевидении.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!