В санкционный список Украины помимо социальных сетей, российских сайтов и ПО, попали почти 500 юридических лиц, среди которых оказались и российские автомобильные производители ПАЗ, ГАЗ и КАМАЗ. Об этом пишет UBR.

Причем КАМАЗу ограничили только торговые операции, а остальным российским компаниям — право пользоваться и распоряжаться имуществом, выводить капитал из Украины, а также остановили выполнение экономических и финансовых обязательств и т.д.

Санкционная техника преимущественно коммерческая. В Украине ее использовали во многих отраслях: логистике, аграрном секторе, строительстве, перевозках. Даже похоронные конторы закупали ПАЗики.

"Российские автопроизводители представляют так называемую бюджетную группу и привлекают потенциальных покупателей доступной ценой. Разумеется, теперь продажи этой техники снизятся или вовсе прекратятся", — отметил генеральный директор информационно-аналитической группы "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий.

В то же время проблем с поставками в Украину запасных частей, необходимых для обслуживания и ремонта уже проданной техники возникнуть не должно, говорят эксперты.

Открытым остается вопрос о доступности марок-конкурентов российской техники. Альтернатив украинского производства у нас нет, а иномарки украинской сборки, например, Хюндай, хоть и качественнее, но и дороже российской продукции. В связи с этим, эксперты не исключают усиления активности на вторичном рынке, где за последнее время продажи снизились.

Ранее "Страна" сообщала, что "Укрзализныця" запретила перевозку грузов в российских вагонах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!