Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) приняла за основу изменения в постановление Кабинета Министров относительно размеров платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины в диапазоне 1800 МГц и одобрила предложения о внесении изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НКРСИ.

"Учитывая действующую рентную плату в диапазоне 1800 МГц (23 тыс. грн), стартовую стоимость лицензии на использование 10 МГц (2x5 МГц) во всех регионах Украины предлагается определить на уровне примерно 265 млн грн", – указали в НКРСИ.

Стоит отметить, что лицензии 3G в Украине продавались гораздо дороже. Стартовая цена была определена в 2,7 млрд грн. А в 23 февраля 2015 года НКРСИ торгами с голоса завершила тендер на получение лицензий на предоставление услуг сотовой связи в стандарте UMTS (так называемого третьего поколения 3G). Победителем стал "Астелит", предложивший 3,355 млрд грн, а соперничавшая с ним "МТС Украина" остановилась на 3,22 млрд грн. За второй, якобы, самый привлекательный лот борьбы почти не было. "МТС Украина" не повышала изначально предложенную ставку – 2,715 млрд грн, а "Киевстар" не стал ее перебивать. Ему автоматически достался третий лот по минимальной цене – 2,7 млрд грн.

Кроме того, Нацкомиссия предложила внести изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины, которые бы позволили использовать LTE-технологии в диапазоне 1800 МГц.

Ранее в НКРСИ сообщали, что тендер по внедрению технологии связи 4G (LTE) состоится до октября 2017 года.

В декабре 2015 года Кабинет министров утвердил план мероприятий по внедрению сети 4G в Украине, согласно которому тендер по внедрению технологии связи 4G состоится в декабре 2017 года. Народные депутаты уже внесли в Верховную Раду Украины законопроект о радиочастотном ресурсе, предусматривающий внедрение связи стандарта LTE (4G) в Украине.

Как сообщала "Страна",  ранее Верховная Рада более чем на порядок повысила плату за частоты 4G.

Кстати, Минздрав тоже включился в работу по внедрению 4G в Украине.

Также мы писали, что повышение налоговой нагрузки на отрасль телекоммуникации не пойдут рынку на пользу, при том что технологии и сейчас практически не развиваются, даже 3G приживается с большим трудом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!