ПАО "Центрэнерго" отменило результаты тендера по закупке 700 тыс. тонн антрацита у грузинской компании "Сакнахшири GIG", которой владеет партнер Саакашвили Давид Бежуашвили, брат экс-министра обороны и экс-министра иностранных дел Грузии при Саакашвили - Гелы Бежуашвили. Об этом говорится в соответствующем объявлении на ProZorro.

Именно эта компания выиграла тендер на поставку угля на 1,9 млрд грн по цене в $100 долл. за тонну, тогда как 

Как объясняется в сопроводительном письме, в документации отсутствовал порядок перечисления суммы закупки в долларовый эквивалент по курсу Национального банка. В случае же колебания курса иностранной валюты возможно изменение цены товара в гривне по результатам торгов по сравнению с ценой товара в иностранной валюте в соответствии с внешнеэкономическим контрактом, который будет укладываться. Из-за невозможности устранить данное противоречие тендер пришлось отменить.

"При объявлении допороговой закупки на площадке отсутствует возможность указывать другую чем гривна валюту. Закупка была объявлена ​​в гривне, однако документацией предусмотрено, что цена закупки в коммерческом (ценовом) предложении участника должна быть указана в гривне, а технические требования и проект договора, которые являются приложениями к документации, предусматривают цену закупки в иностранной валюте. При этом в документации и приложениях к ней не установлен денежный эквивалент и порядок перечисления в гривну по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины", - отметили в Центрэнерго.

Согласно результатам указанного тендера, тонна угля марки "А" должна обойтись Центрэнерго в $100. Ранее в СМИ писали, что эта цена является завышенной. В Роттердаме на аналогичный уголь цена 75 долл. за тонну.

Как сообщала "Страна", ранее в Минэнерго потребовали у фискалов и таможни конфисковать уголь из Донбасса.

Напомним, что на этой неделе из ЮАР должна морем прийти в Украину первая партия угля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!