Председатель глобального антикоррупционного движения Transparency International Хосе Угас высказал сожаление, что в Украине плохо проводят расследование дел о коррупции со стороны высокопоставленных должностных лиц, в том числе представителей бывшей власти.

"В индексе восприятия коррупции за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных. Это достаточно плохой результат, ведь это дало Украине 131 место из 176 стран, что означает, что Украина внизу этого списка", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По словам Угаса, эксперты организации считают, что наиболее выраженным случаем коррупции является деятельность бывшего президента Украины Виктора Януковича. "Люди во всем мире, как и в Украине, ожидали очень сильной реакции в связи с коррупцией Януковича, чтобы прервать цепь безнаказанности и чтобы те люди, которые были причастны к коррупции, были наказаны", - сказал представитель Transparency International.

Вместе с тем, по его словам, в Украине есть только одно дело о госизмене Януковича, но нет серьезного расследования его коррупционных деяний.

"Мы были очень удивлены, когда в этот раз мы вернулись, и нет ни одного дела в суде против Януковича по поводу коррупции. В суде находится лишь дело об обвинении его в госизмене, но это не касается коррупции. Называются разные цифры, которые Янукович вывел из Украины, например 7,5 млрд долларов, 12 млрд, 40 млрд долларов, даже нет единой позиции относительно того, сколько средств было выведено из Украины Януковичем", - сказал он.

Угас отметил, что в этом направлении не ведется надлежащая работа, существует безнаказанность и это мнение было донесено представителями Transparency International генпрокурору и главе НАБУ.

В свою очередь исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин добавил, что не смотря на запуск системы электронного декларирования, до сих пор никто не привлечен к ответственности за неправдивую информацию в декларации.

"Обещали начать дискуссию относительно антикоррупционного суда, как необходимого механизма привлечения к ответственности, учитывая критическую неэффективность деятельности судебной системы в Украине. К сожалению, дискуссия до сих пор не началась, законопроект единственный зарегистрированный не по инициативе президента, а по инициативе депутатов, до сих пор не приступили к его рассмотрению по сути", - сказал он.

Как ранее рассказывал генпрокурор Юрий Луценко, дело Януковича уйдет в суд уже этой осенью.

Напомним, с 30 марта вступил в силу закон о декларировании доходов антикоррупционерами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!