В Варшаве комиссия Сейма начала допрос руководителя "Укравтодора" и экс-министра транспорта Польши Славомира Новака по делу авиакомпании OLT Express в деятельности финансовой пирамиды Amber Gold. Об это сообщает "Польское радио".

В середине 2011 года Amber Gold приобрела контрольный пакет акций авиакомпании Jet Air, а в конце 2011 года - у линий Yes Airways. Тогда была образована компания OLT Express Regional, а также OLT Express Poland. Авиалинии OLT Express начали деятельность 1 апреля 2012.

Авиакомпания OLT Express обанкротилась в июле 2012 года, менее чем через месяц то же самое произошло с компанией в Гданьске, которая оказалась финансовой пирамидой. Потери, вызванные деятельностью OLT Express, оценивается в более 87 млн ​​злотых (более 20 млн евро).

"Нас интересует дело надзора министра над Управлением гражданской авиации и дело безопасности в этой сфере, потому что таковы полномочия министра по закону об авиации", - сказала председатель следственной комиссии Малгожата Вассерманн.

Другой член комиссии Кшиштоф Брейзах сказал, что Новак 14 июня 2012 направил главе Управления гражданской авиации письмо, в котором попросил чиновников провести проверку перевозчика. Он добавил, что в это же время в Управление пришли сотрудники Агентства внутренней безопасности, которые расследовали дело Amber Gold.

После банкротства авиаперевозчика Министерство транспорта провело проверку в Управлении гражданской авиации.

После ее завершения, осенью 2012 года, министр Славомир Новак уволил с должности, в частности, вице-председателя по делам авиатранспорта Управление гражданской авиации Збигнева Мончка.

Как сообщала "Страна", сам Новак считает вызов на заседание ВСК по делу Amber Gold "политическим", учитывая намерения части депутатов, но сам не будет из этого "делать политику".

Также напомним, что руководители "Укрзализныци" (которую возглавляет тоже поляк, Войцех Балчун) за прошлый год получили зарплаты почти на 20 миллионов.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!