Народный депутат Надежда Савченко недовольна, что Верховная Рада 18 мая отменила закон ее имени, по которому 1 день в СИЗО считался за 2 при отбывании наказания. Об этом она пишет в Facebook.

Она утверждает, что своим голосованием Рада нарушила Конституцию Украины, поскольку якобы сузила объем существующих прав и свобод.

"Голосование в Верховной Раде .... напрямую нарушает действие ст. 22 Конституции Украины. А именно: "При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод", - пишет Савченко.

В связи с этим она направила на имя президента Петра Порошенко обращение, чтобы он ветировал этот закон, а уполномоченному по права человека предлагает "воспользоваться правом на конституционное представление о несоответствии Конституции Украины проекта закона ..., поскольку обязанностью омбудсмена является защита прав человека".

 Фото: facebook.com/Savchenko.Nadiia

Вместе с тем Савченко сразу же в комментариях ответили, что ее аргументация не работает.

"Неужели? Но это касается только прав и свобод, установленных в самой Конституции Украины с 1996-го. Однако в реальной жизни и это не выполняется. А "формулы зачисления" не было и нет в Конституции. Итак, все конституционно", - написал пользователь Сергей Борисов.

Фото: facebook.com/Savchenko.Nadiia

Как сообщала "Страна", 18 мая Рада отменила "закон Савченко".

Мы поинтересовались, что говорят обитатели СИЗО об упразднении нормы "день за два": "Воровской ход поддержит бунты в тюрьмах против отмены закона Савченко".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!