В новой работе известного американского художника Джеффа Кунса "Сидящая балерина" увидели плагиат статуэтки украинского скульптора Оксаны Жникруп. Поразительное сходство заметил грузинский художник Ладо Почхуа, пишет Birdinflight.

Гигантская надувная скульптура "Сидящая балерина" была 12 мая установлена в центре Нью-Йорка, на площади возле Рокфеллер-центра.

Ее высота составляет 13,7 метра. Как ранее сообщал Artnet, новая работа Кунса — увеличенный вариант его старой скульптуры из проекта "Старина": говоря о ней, художник признавался, что прообразом послужила фарфоровая фигурка начала века, "найденная на русской фабрике".

Работа Кунса в Нью-Йорке, фото: birdinflight.com

 Статуэтка украинки Жникруп, фото: birdinflight.com

Жникруп с 1955 по 1987 год работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе. Ее работы участвовали в республиканских выставках декоративного искусства и были представлены на международных ярмарках в США, Канаде, Турции и Германии.

Джефф Кунс – американский художник, известный своими гигантскими скульптурами, часто выполненными в китчевом стиле. Примечательно, что Кунс недавно был обвинен в плагиате: фотограф Митчел Грэй подал на художника в суд за то, что тот использовал его фотографию для своей работы "I Could Go For Something Gordon’s" (1986).

Как сообщала "Страна", ранее российский журналист обвинил The New York Times в плагиате статьи, за которую дали Пулитцеровскую премию.

А в кандидатской диссертации Яценюка ученые нашли 70 страниц плагиата.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!