Теракт в Манчестере, фото Daily Mail

Вечером 22 мая примерно в 22:35 на концерте американской поп-певицы Арианы Гранде в Манчестере прогремели мощные взрывы. Погибли 22 человека, в больницы поступило 59 раненых, пострадавшим с легкими ранениями оказали помощь на месте. 

Взрыв в Манчестере — это самая крупная атака на Великобританию с 2005 года, когда террористы-смертники взорвали три поезда лондонского метро.

Как это было

Послушать концерт собрались около 20 тысяч человек, большинство из них подростки. Очевидцы сообщают о двух взрывах, которые прогремели после выступления певицы, когда она уже покинула сцену. Информацию о двух взрывах также подтвердили местным СМИ источники в полиции. В Би-би-си со ссылкой на источники в полиции отметили, что один из взрывов произошел в фойе стадиона. По некоторым данным, бомбы были начинены гвоздями для причинения наибольшего ущерба людям.

Видео The Oregonian, YouTube

Местная полиция попросила людей держаться подальше от стадиона и начала эвакуацию людей. Все улице возле арены перекрыты, а в самом Манчестере остановили железнодорожное сообщение. Полиция со специально натренированными собаками ищут взрывчатку.

Известно, что возле стадиона нашли подозрительный предмет и контролируемо его взорвали. Перед этим людей отвели на безопасное расстояние. Взрыв был произведен в районе Cathedral Gardens, примерно в двух минутах от стадиона.

Видео criticoenserio, YouTube

Согласно сообщению британской полиции, взрыв на стадионе предварительно класифицирован как теракт. Его мог осуществить террорист-смертник, сообщает Reuters со ссылкой на чиновников из США. Главный констебль полиции Большого Манчестера Иэн Хопкинс заявил, что террорист погиб на месте.
По словам представителей полиции, одним из главных приоритетов на данный момент является установить, действовал нападающий в одиночку или в составе террористической группы.

Фото Cavendish Press

Жители Манчестера предложили помощь всем, кто не мог добраться домой после взрыва. В твиттере появился хештег #roomformanchester (комната для Манчестера), чтобы любой желающий мог переночевать. После атаки гостиницы бесплатно пускали к себе несовершеннолетних зрителей, которые ждали, пока за ними приедут родители. Таксисты бесплатно развозили пассажиров из-за приостановки общественного транспорта

Как сообщили в посольстве Украины в Великобритании, среди пострадавших от взрывов в Манчестере нет граждан Украины.

Кто в ответе

О своей причастности к теракту в Манчестере заявили террористы из "Исламского государства". Соответствующее видео опубликовано на Youtube. "Это только начало", - заявляет в видеоролике человек с закрытым лицом и предупреждает о готовящихся терактах. В то же время ливанские СМИ опровергают эту информацию со ссылкой на свои источники в ИГИЛ.

Видео Oddstrange com, YouTube

Реакция

В Лондоне на Даунинг-стрит, где расположена резиденция премьер-министра страны, приспустили флаги. То же самое сделали в Брюсселе возле здания Еврокомиссии.

Крупнейшие политические партии Великобритании приостановили предвыборные кампании перед всеобщими выборами 8 июня.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по поводу теракта в Манчестере. Мэй выразила соболезнования родственникам погибших и тем, кто пострадал от взрывов. "Мы работаем над тем, чтобы установить все детали произошедшего", - сказала Мэй.

Мэр Манчестера Энди Бернэм также прокомментировал теракт. "Мои соболезнования семьям, потерявшим близких, мое восхищение храбростью сотрудников спасательных служб. Страшная ночь для нашего города", - написал он в Twitter.

Президент Украины Петр Порошенко осудил теракт в Манчестере. "Шокирован известием о теракте в Манчестере. Строго осуждаю любые акты терроризма. Мои искренние соболезнования семьям и близким погибших. Украина вместе с Британией в эти трагические времена", - написал Порошенко в своем Twitter.

Президент США Дональд Трамп заявил, что за терактом в Британии стоят "злые неудачники". "Так много молодых красивых невинных людей были убиты злыми неудачниками. Я не буду называть их монстрами, потому что они хотели бы, чтобы их так называли. Они думают, что это отличное прозвище. Но отныне я буду называть их неудачниками потому, что они таковыми и являются", - сказал Трамп во время выступления в Израиле.

Ранее "Страна" начала вести хронику событий после теракта в Манчестере.

Также мы писали о том, что в Лондоне усилили меры безопасности после теракта в Манчестере.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!