Верховная Рада приняла в целом законопроект №6437 о внесении изменений в закон "Об образовании" относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к обучению. "За" проголосовали 297 народных депутатов, передает 112 Украина.

Во время обсуждения под стенограмму внесли поправку, которую озвучила представитель БПП Ирина Луценко: "Поскольку было высказано принципиальное предложение установить, что дети с особыми образовательными потребностями обеспечиваются подвозом к месту учебы и дома под стенограмму предлагаю следующую поправку: п.4 ч.1 законопроекта дополнить абзацем следующего содержания "Обеспечивают подвоз учащихся, воспитанников с особыми образовательными потребностями, к месту учебы и дома, в том числе школьными автобусами, приспособленными для перевозки детей, которые передвигаются на креслах колесных".

В закон "Об образовании" планируют прописать право на образование для детей с инвалидностью во всех учебных заведениях, в том числе бесплатную в государственных и коммунальных заведениях.

Документ предусматривает, что право детей на образование предполагает разные формы обучения - в частности, дистанционную и индивидуальную.

Отдельной нормой прописали "создание условий для получения образования лицами с особыми образовательными потребностями с учетом их индивидуальных потребностей в условиях инклюзивного обучения".

Относительно языка образования, детям с особенными потребностями должны преподавать наиболее доступным языком - в частности, с помощью жестовой речи или шрифта Брайля.

Законопроект включает определение ряда понятий в данном ключе, в частности "лицо с особыми образовательными потребностями", "инклюзивное обучение", "индивидуальная программа развития человека с особыми образовательными потребностями".

Так, лицо с особыми образовательными потребностями – лицо, которое нуждается в дополнительной постоянной или временной поддержки в образовательном процессе с целью обеспечения его права на образование, содействие развитию его личности, улучшение состояния здоровья и качества жизни, повышение уровня участия в жизни общества.

Авторы документа предусмотрели, что таким школьникам должны предоставлять психолого-педагогическую, коррекционно-розвиткову и другую помощь, а как именно - определит Кабмин.

Согласно пояснительной записке, речь идет о развитии системы образования в направлении создания “школы для всех” - где дети с особыми потребностями смогут учиться, в частности, в условиях инклюзивного обучения.

Напомним, дети переселенцев получат бесплатное питание в школах и вузах.

Также мы писали, что в Украине с 1 сентября все украинские дети, которые учатся в спецшколах (школах-интернатах), в том числе и учебных заведениях для детей с задержкой психического развития, постепенно перейдут на обучение в общеобразовательные школы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!