Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) опубликовало доклад о ситуации с прекращением выплат социальной помощи и пенсий в отношении сотен тысяч граждан Украины.

В специальном докладе ООН отмечено, что "власти Украины приостановили или полностью отменили выплаты социального пособия более 600 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а также заморозили выплату пенсий более 370 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей", сообщает ТАСС.

В материалах международного расследования ООН отмечено, что "сотни тысяч граждан Украины живут в страхе, опасаясь, что их лишат статуса внутренне перемещенных лиц, который позволяет им рассчитывать на социальные выплаты". Как напоминают в ООН, основанием для этого стало решение правительства страны приостановить выплаты и начать проверку зарегистрированных ВПЛ в пяти областях на востоке Украины - Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и Луганской - из-за подозрений в мошенничестве.

"Хотя официальные данные недоступны, поступающие сообщения указывают на то, что выплата пособий по социальному обеспечению более 600 тыс. ВПЛ могла быть заморожена или окончательно прекращена", - подчеркивают в ООН.

В документе отмечено, что у проводимых проверок отсутствуют четкие критерии и процедуры. Так, местные власти прибегают к обыскам и занимаются поиском свидетелей, которые могли бы подтвердить, действительно ли беженцы покинули свои дома.

Еще одним поводом для беспокойства ООН стала приостановка выплат пенсий, которые не должны быть увязаны со статусом ВПЛ, "сотням тысяч пенсионеров-переселенцев во всех пяти затронутых (конфликтом) областях". "По оценкам гуманитарных партнеров, донецкий и луганский пенсионные фонды приостановили выплату пенсий 285 тыс. и 87 тыс. пенсионерам соответственно. Гуманитарное сообщество призывает правительство не увязывать социальные выплаты ВПЛ с пенсиями, которые являются неотъемлемым правом всех граждан, которые отвечают необходимым требованиям", - говорится в докладе.

По данным УКГВ, каждый трудоспособный гражданин Украины, получивший статус ВПЛ, вправе рассчитывать на получение ежемесячного содержания в размере 442 гривен ($17), в то время как детям и пенсионерам выплачивается в среднем около 884 гривен ($34). Как подчеркивают в ООН, с учетом того, что средняя зарплата на Украине составляет $147, социальные выплаты составляют значительную часть дохода людей, либо все средства, которые они получают.

При этом даже те ВПЛ, которые проходят проверку, становятся жертвой бюрократических проблем, которыми характеризуется работа учреждений министерства социальной политики Украины и пенсионного фонда страны. Как отмечают в ООН, они не способны достаточно быстро обрабатывать большой объем обращений, что приводят к большим очередям. "В результате люди встают в очередь в три часа ночи", - говорится в отчете УКГВ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!